LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID- Banjir rob yang melanda wilayah Lebak Selatan mengakibatkan 2 rumah milik warga rusak, tepatnya peristiwa tersebut terjadi di Desa Bayah Barat, Kecamatan Bayah, Kabupaten Lebak, Rabu, 13 Maret 2024.
Rumah warga yang rusak tersebut milik Ago Adhani, warga Desa Bayah Barat. Diketahui rumahnya rusak pasca terdampak banjir rob yang terjadi pada tanggal 8 Maret 2024 lalu.
Warga Desa Bayah Barat, Agus Basri mengatakan, saat ini satu keluarga tersebut harus mengungsi ke tempat yang lebih aman. Karena lokasi rumahnya hanya 700 meter dari bibir pantai dan 50 meter dari muara Sungai Cimadur.
“Sudah lama mengungsi dari tanggal 8 Maret, karena rumahnya rusak. Sehingga barang berharga juga harus dipindahkan,” kata Agus kepada RADARBANTEN.CO.ID, Rabu 13 Maret 2024.
Diketahui, total ada 7 orang yang mengungsi karena terdampak banjir rob. Saat ini gelombang tinggi masih terjadi di pesisir pantai selatan Banten, ketinggian gelombang mencapai 2-4 meter.
“Sekarang masih mengungsi di rumah saudaranya, agar lebih aman,” tutur Agus.
Sementara itu, Kepala Pelaksana Harian BPBD Lebak Febby Rizki Pratama menyebutkan, pihaknya melalui relawan sudah melakukan penanganan dan mengirimkan logistik bantuan.
“Kami melakukan assesment dan koordinasi dengan pihak terkait,” sebut Febby.
Ia juga menyampaikan imbauan, kepada warga untuk tetap berhati-hati karena potensi cuaca ekstrem yakni hujan disertai angin kencang akan terjadi di beberapa wilayah Lebak selatan.
“Untuk tetap siaga waspada karna jika kembali turun hujan akan berpotensi banjir di wilayah tersebut,” tandas Febby
Diberitakan sebelumnya BPBD Lebak mencatat ada 13 rumah rusak karena dampak hujan disertai angin kencang pada 12 Maret 2024 lalu. Dampak tersebut mengakibatkan bangunan rusak ringan dan berat.
Editor : Merwanda










