TANGSEL, RADARBANTEN.CO.ID-Koalisi besar yang berada dibalik pasangan bakal calon Gubernur/Wakil Gubernur Banten, Andra Soni-Dimyati menjadi modal yang baik dan bisa menguntungkan.
Menurut Direktur Riset Kajian Politik Nasional, Tamil Selvan, peluang kemenangan Andra Soni-Dimuati cukup besar karena dukungan koalisi Banten Maju yang didalamnya ada Gerindra, PKS, PAN, Nasdem, PSI, PKB dan PPP.
“Peluang menang mereka cukup besar. Selain dari daya jual keduanya yang tidak kalah dari calon-calon lainnya, mereka juga sangat diuntungkan dengan partai pengusungnya yang sangat berpengalaman dalam kerja politik secara infantri di lapangan,” ujar Tamil, dihubungi Rabu, 3 Juli 2024.
Tamil juga mencermati adanya kecemasan dari partai-partai diluar Koalisi Banten Maju yang melihat tingginya kepercayaan diri Andra Soni-Dimyati maju di Pilkada Banten.
“Saya melihat saat ini partai diluar Koalisi Banten Maju mulai ketar-ketir melihat kepercayaan diri Andra Soni-Dimyati. Inikan konsep politik yang tidak diprediksi para elit maupun para pengamat, yang selalu mengaitkan nama-nama besar seperti Airin, Arif Wiswansyah, WH, Rano Karno,” jelas Tamil.
Tamil menambahkan, pengalaman Partai Gerindra yang terbiasa memenangkan “new comer” (calon baru) dalam berbagai Pilkada juga menjadi perhatian, yang artinya langkah politik Gerindra dalam mengusung Andra Soni-Dimyati sudah matang dari segala aspek.
“Sebut saja contohnya kemenangan pak Jokowi dan Pak Anies pada pilkada DKI Jakarta. Maka dengan mengusung Andra-Dimyati, saya yakin Gerindra sudah lebih dulu mempersiapkan segala strategi politik, untuk memenangkannya dan kajian itu sudah lengkap serta sempurna,” jelasnya.
Lebih jauh Tamil mengatakan, Koalisi Banten Maju dengan paslonnya Andra Soni-Dimyati membuat peta politik yang sudah dibentuk banyak elit di Banten sejak lama berubah drastis, sehingga saat ini yang terfikir oleh rival Koalisi Banten Maju adalah mengimbangi pengaruh mereka. (*)
Editor: Bayu Mulyana











