slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Utama

Lewat JITEX 2024, Pj. Gubernur Heru Dorong Peningkatan Produk UMKM Berstandar Internasional

Redaksi by Redaksi
12-08-2024 16:43:53
in Utama
Lewat JITEX 2024, Pj. Gubernur Heru Dorong Peningkatan Produk UMKM Berstandar Internasional
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

Penjabat (Pj.) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mendorong produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) agar dapat bersaing di pasar global, sehingga dapat terserap di pasar internasional.

Salah satu langkahnya dengan memberikan ruang promosi melalui event Jakarta Internasional Investment, Trade, Tourism, and Small Medium Enterprise Expo (JITEX) 2024 di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta Pusat pada 7-11 Agustus 2024.

Baca Juga :

Andra Soni Soroti Macet di Tol Tomang Saat Naik Bus Transjabodetabek Alam Sutera-Blok M

Akui Kenyamanan Bus Transjabodetabek, Andra Soni:  Saya Sampai Ngantuk-ngantuk

Khusus Hari Ini, Seluruh Transportasi Jakarta Digratiskan

Ini Rute Pemberhentian Bus Transjabodetabek Alam Sutera-Blok M

“Kita harus bangga bahwa produk UMKM lokal Indonesia tidak kalah secara kualitas. Sehingga, dengan penyelenggaraan JITEX 2024 ini, Indonesia akan menjadi perhatian konsumen di luar negeri yang kemudian mau melakukan transaksi,” kata Pj. Gubernur Heru dalam sambutan pembukaan JITEX 2024.

JITEX 2024 diselenggarakan untuk pertama kalinya dengan mengusung tema “Pameran Internasional Produk Lokal dan UKM Siap Ekspor”.

Event ini merupakan hasil kerja sama Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dengan Himpunan Peritel dan Penyewa Pusat Perbelanjaaan Indonesia (Hippindo) yang bertujuan untuk memperkenalkan produk lokal Usaha Kecil dan Menengah (UKM), agar dapat diakui di kancah global, serta mendorong Jakarta sebagai pusat bisnis, Meetings, Incentives, Conventions, and Exhibitions (MICE), dan Turisme.

Kegiatan berskala internasional ini mempertemukan para pelaku UMKM dengan pembeli (buyer) lokal dan luar negeri. Terdapat 315 peserta yang menghadirkan 200 produk lokal dan UMKM di event ini. Selama lima hari, JITEX 2024 membukukan nilai transaksi dan investasi sebesar Rp12,86 triliun.

Pj. Gubernur Heru menyatakan, JITEX 2024 merupakan salah satu upaya Pemprov DKI Jakarta untuk menyejajarkan Jakarta dengan kota global lainnya, melalui penguatan jejaring ekonomi dunia yang mampu menarik modal, barang, Sumber Daya Manusia (SDM), gagasan, serta informasi secara global.

“Melalui pameran ini, pelaku Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) dapat memperkenalkan produk unggulannya ke pasar lokal dan internasional, sekaligus mendorong Jakarta menjadi pusat wisata; Meetings, Incentives, Conventions, Exhibitions (MICE); serta perdagangan ekspor produk lokal,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi pelaku UMKM yang berhasil memasarkan produknya ke pasar internasional. “Oleh karena itu, para produsen lokal harus terus meningkatkan kualitas produknya, agar sesuai dengan standar internasional,” ucapnya.

Menurut Ketua Umum Hippindo Budihardjo Iduansjah, event JITEX 2024 menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia, dalam hal ini Pemprov DKI Jakarta, bergerak cepat dalam mendukung pelaku usaha dalam situasi global yang tidak menentu.

“Konteksnya dalam hal ini adalah kami mendukung gerakan ‘Bangga Buatan Indonesia’. Kami mempunyai keinginan tidak hanya membuat produk Indonesia dikenal oleh orang luar negeri dan dalam negeri, namun juga membuat merek lokal kita terkenal di luar negeri,” tuturnya.

Dengan begitu, para pembeli luar negeri dapat melihat kualitas buatan Indonesia, termasuk juga agar mereka berbelanja di Indonesia.

“Kita membutuhkan pameran seperti JITEX yang mendatangkan pembeli sekaligus menjadi turis,” ungkap Budihardjo.

Strategi UMKM Jakarta Naik Kelas dan Gerakan Made in Jakarta

Hippindo, lanjutnya, mendukung gerakan Made in Jakarta yang kini digagas Pemprov DKI Jakarta. Ia berharap, semua provinsi lain bisa ikut dalam program ‘Bangga Buatan Indonesia’. “Apalagi Pemprov DKI mengusung konsep Sukses Jakarta untuk Indonesia,” urainya

Dalam kesempatan sama, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (DPPKUKM) Provinsi DKI Jakarta Elisabeth Ratu Rante Allo menyampaikan, untuk mewujudkan kota global yang kompetitif, Jakarta harus mengoptimalkan kerja sama dengan berbagai stakeholder.

Hal itu guna mendukung penciptaan iklim usaha yang kondusif dan inklusif, melalui penyederhanaan regulasi, penciptaan pasar, serta penyediaan inkubator bisnis.

Ratu juga mengatakan, Pemprov DKI Jakarta terus berupaya mendorong UMKM naik kelas dengan berbagai strategi yang dilakukan, di antaranya memberikan fasilitas pendampingan pembuatan sertifikasi halal sejak 2011

“Kami terus mendorong pelaku UMKM, khususnya yang telah tergabung dalam program Jakarta Entrepreneur (Jakpreneur) untuk naik kelas dengan memberikan berbagai fasilitas pendampingan,” ujarnya, seperti dikutip dari beritajakarta.id, Sabtu 10 Agustus 2024.

Ia pun menegaskan, semua pelaku UMKM makanan dan minuman yang hadir di JITEX 2024 ini sudah terkurasi dan memiliki sertifikasi halal.

“Semua UMKM di JITEX 2024 merupakan UMKM yang sudah naik kelas,” tukas Ratu.

Pemprov DKI Jakarta, lanjut Ratu, berkomitmen untuk mendukung UMKM di Jakarta untuk melakukan pengembangan kewirausahaan terpadu melalui Jakpreneur sebagai platform kreasi, fasilitasi, dan kolaborasi pengembangan UMKM melalui kewirausahaan.

“Agar pelaku usaha dapat meningkatkan produktivitas dan daya saingnya, sehingga dapat mendukung pertumbuhan dan pemerataan ekonomi di DKI Jakarta,” katanya.

Ratu menambahkan, Pemprov DKI Jakarta memiliki program Jakpreneur yang beranggota 385.079 pelaku UMKM sampai 7 Agustus 2024. Jakpreneur juga bekerja sama dengan marketplace, seperti Tokopedia, Gojek, dan Grab; Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Provinsi DKI Jakarta; Otoritas Jasa Keuangan (OJK), serta Bank Indonesia (BI); untuk membantu pengembangan pelaku UMKM.

Terkait upaya peningkatan kualitas produk UMKM di Jakarta, lanjut Elisabeth, Pemprov DKI Jakarta memberi fasilitas agar pengusaha memiliki kemandirian dan keterampilan, mulai dari pendaftaran merek, pendampingan usaha, perizinan, sampai pameran secara gratis. Begitu pula pemberian modal difasilitasi oleh Jakpreneur.

“Kami juga ingin UMKM di Jakarta menuju pasar global,” jelas Ratu.

Sementara, Direktur Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika (LPPOM) DKI Jakarta Deden Edi memamparkan, kepemilikan sertifikasi halal bagi pelaku usaha makanan dan minuman di Indonesia sangat penting serta bersifat wajib, sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2021.

Pemerintah sudah mewajibkan semua pelaku usaha makanan dan minuman harus memiliki sertifikasi halal per 17 Oktober 2024.

Deden menegaskan, ketika pelaku usaha sudah memiliki sertifikat halal, maka produk makanan dan minuman yang dihasilkan akan memiliki peluang pasar lebih luas.

“Tidak hanya untuk dijual di Indonesia, namun juga di pasar global,” urainya dalam diskusi panel bertema “Strategi Transformasi UMKM Naik Kelas” di JITEX 2024.

Di tempat yang sama, Pelaksana Tugas (Plt.) Deputi Bidang UKM, Kementerian Koperasi dan UKM, Temmy Satya Permana menerangkan, JITEX 2024 menunjukkan pemerintah bersikap berpihak terhadap produk UMKM.

“Calon pembeli atau konsumen pun datang ke JITEX sudah mendapat kepastian kualitas produk UMKM yang dipamerkan, karena sudah terakurasi dan mendapat pendampingan oleh Pemprov DKI,” tandasnya.

Temmy menegaskan, saat ini pasar Indonesia digempur habis-habisan melalui platform online, impor produk yang barangnya didatangkan langsung dari luar negeri, hingga peredaran barang impor secara online dan offline.

“Produk lokal kita banyak yang bagus. Butuh forum seperti ini agar dipromosikan, mempertemukan buyer, investor, dan masyarakat luas. Hanya saja, saya berharap agar masyarakat tak hanya bangga buatan Indonesia, tetapi juga bangga dan beli produk Indonesia,” pungkasnya. (*)

Tags: Pemprov DKI Jakarta
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Kereta Otonom IKN Bisa Angkut 300 Penumpang Siap Digunakan HUT ke-79 RI

Next Post

Manfaatkan KUR, Warung Soeka Sukses Kembangkan Usaha Jadi Bakery Favorit di Sumenep

Related Posts

Tangerang

Andra Soni Soroti Macet di Tol Tomang Saat Naik Bus Transjabodetabek Alam Sutera-Blok M

by Syaiful Adha
Kamis, 24 April 2025 16:07

TANGSEL, RADARBANTEN.CO.ID-Gubernur Banten, Andra Soni menyoroti kemacetan yang terjadi di jalan tol Tomang, Jakarta saat menaiki bus Transjabodetabek rute Alam...

Read moreDetails

Akui Kenyamanan Bus Transjabodetabek, Andra Soni:  Saya Sampai Ngantuk-ngantuk

Khusus Hari Ini, Seluruh Transportasi Jakarta Digratiskan

Ini Rute Pemberhentian Bus Transjabodetabek Alam Sutera-Blok M

Catat, Ini Rute Bus Tranjabodetabek Jurusan Alam Sutera-Blok M

Bus Transjabodetabek Rute Blok M-Alam Sutera Diluncurkan 24 April 2025

Pj Gubernur Heru Akhiri Masa Jabatan dengan Perolehan 269 Penghargaan

Pj Gubernur DKI Heru Catat Sejarah, Raih Piala Adipura untuk 5 Kota dan 1 Kabupaten

Dua Tahun Perekonomian Jakarta Tumbuh, Pj Gubernur Heru Raih 83 Penghargaan

Jaga Inflasi Jakarta, Pj Gubernur Heru Sabet Nilai Tertinggi di Ajang Apresiasi Kinerja Penjabat Kepala Daerah

Next Post
Manfaatkan KUR, Warung Soeka Sukses Kembangkan Usaha Jadi Bakery Favorit di Sumenep

Manfaatkan KUR, Warung Soeka Sukses Kembangkan Usaha Jadi Bakery Favorit di Sumenep

Kuatkan Ideologi Pancasila, BPIP Kolaborasi dengan Pemkab Klaten dan Universitas Diponegoro

Kuatkan Ideologi Pancasila, BPIP Kolaborasi dengan Pemkab Klaten dan Universitas Diponegoro

Sidak Polsek Ciruas, Kapolda Banten Ingatkan Ini ke Anggota

Sidak Polsek Ciruas, Kapolda Banten Ingatkan Ini ke Anggota

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Pelepasan Ekspor Baja PT Trimitra Jadi Sorotan

Pelepasan Ekspor Baja PT Trimitra Jadi Sorotan

Selasa, 23 Juni 2026 21:02
Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polda Banten Gelar Khitanan Massal, Donor Darah dan Bakti Kesehatan Gratis

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polda Banten Gelar Khitanan Massal, Donor Darah dan Bakti Kesehatan Gratis

Selasa, 23 Juni 2026 20:52
Beasiswa PIPB Jadi Pintu Wujudkan Mimpi Arman

Beasiswa PIPB Jadi Pintu Wujudkan Mimpi Arman

Selasa, 23 Juni 2026 20:42
Kader Posyandu Tangsel

Kader Posyandu dan Ngider Sehat Jadi Garda Terdepan Penanganan Stunting di Tangsel

Selasa, 23 Juni 2026 16:24
Dinsos Kabupaten Serang

Dinsos Kabupaten Serang Sebut Updating Data DTSEN Bisa Dilakukan, Diajukan Mulai dari Tingkat Desa

Selasa, 23 Juni 2026 15:57
Seleksi Direksi BUMD Banten

Seleksi Direksi BUMD Banten Dibuka untuk Umum, ASN Harus Pilih Jika Lolos

Selasa, 23 Juni 2026 15:49
Pelepasan Ekspor Baja PT Trimitra Jadi Sorotan

Pelepasan Ekspor Baja PT Trimitra Jadi Sorotan

Selasa, 23 Juni 2026 21:02
Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polda Banten Gelar Khitanan Massal, Donor Darah dan Bakti Kesehatan Gratis

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polda Banten Gelar Khitanan Massal, Donor Darah dan Bakti Kesehatan Gratis

Selasa, 23 Juni 2026 20:52
Beasiswa PIPB Jadi Pintu Wujudkan Mimpi Arman

Beasiswa PIPB Jadi Pintu Wujudkan Mimpi Arman

Selasa, 23 Juni 2026 20:42
Kader Posyandu Tangsel

Kader Posyandu dan Ngider Sehat Jadi Garda Terdepan Penanganan Stunting di Tangsel

Selasa, 23 Juni 2026 16:24
Dinsos Kabupaten Serang

Dinsos Kabupaten Serang Sebut Updating Data DTSEN Bisa Dilakukan, Diajukan Mulai dari Tingkat Desa

Selasa, 23 Juni 2026 15:57
Seleksi Direksi BUMD Banten

Seleksi Direksi BUMD Banten Dibuka untuk Umum, ASN Harus Pilih Jika Lolos

Selasa, 23 Juni 2026 15:49

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Pelepasan Ekspor Baja PT Trimitra Jadi Sorotan

Pelepasan Ekspor Baja PT Trimitra Jadi Sorotan

by Bayu Mulyana
Selasa, 23 Juni 2026 21:02

CILEGON,RADARBANTEN.CO.ID  - Acara pelepasan ekspor baja struktural PT Trimitra Fabrikasi Engineering ke Toronto dan Vancouver, Kanada, di Cilegon, Selasa (23/6/2026),...

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polda Banten Gelar Khitanan Massal, Donor Darah dan Bakti Kesehatan Gratis

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polda Banten Gelar Khitanan Massal, Donor Darah dan Bakti Kesehatan Gratis

by Fahmi
Selasa, 23 Juni 2026 20:52

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Polda Banten menggelar Bakti Kesehatan berupa khitanan massal, donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis serta pemberian obat gratis...

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak