PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Warga Binaan Rutan Kelas II B Pandeglang melaksanakan kegiatan Minggu Bersih setiap hari Minggu. Kegiatan Minggu Bersih masuk dalam program rutin Rutan Kelas II B Pandeglang.
Minggu Bersih merupakan bagian dari program pembinaan yang bertujuan membangun rasa tanggung jawab dan kesadaran lingkungan di kalangan warga binaan.
Kegiatan ini juga memberikan manfaat kesehatan dan menciptakan suasana lebih nyaman bagi semua penghuni rutan.
Kepala Subseksi Pengelolaan Rutan Kelas IIB Pandeglang, Heryandi mengatakan, dalam rangka menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan warga binaan di Rumah Tahanan Negara Kelas II B Pandeglang rutin melaksanakan kegiatan Minggu Bersih setiap hari Minggu.
“Kegiatan ini menjadi agenda tetap bagi seluruh warga binaan,” katanya kepada RADARBANTEN.CO.ID, Senin, 4 November 2024.
Warga binaan secara bersama-sama membersihkan area Rutan.
“Mulai dari blok hunian, halaman, hingga ruangan-ruangan umum di lingkungan Rutan Pandeglang,” katanya.
Kepala Rutan kelas II B Pandeglang, Syaikoni, menjelaskan bahwa Minggu Bersih adalah salah satu bentuk implementasi nilai kebersamaan dan kepedulian di antara warga binaan.
“Kegiatan ini bukan hanya tentang menjaga kebersihan tapi juga memperkuat kerja sama dan rasa tanggjungjawab warga binaan dalam menciptakan lingkungan yang nyaman,” katanya.
Beberapa kegiatan dalam Minggu Bersih yaitu pembersihan blok hunian. Setiap warga binaan membersihkan area blok hunian mereka masing-masing, termasuk kamar, lorong, dan area sanitasi guna menciptakan kondisi yang sehat dan rapi.
“Lalu pengelolaan sampah. Yang mana sampah di sekitar Rutan dikumpulkan, dipilah, dan dibuang sesuai dengan peraturan pengelolaan sampah yang berlaku di lingkungan rutan,” katanya.
Selanjutnya, warga binaan melaksanakan pembersihan halaman dan area publik.
Warga binaan bersama-sama membersihkan halaman, taman, serta area publik di dalam agar tetap nyaman dan asri.
“Kerja sama tim dan semangat kebersamaan, yang mana kegiatan ini melibatkan pembagian tugas secara adil diantara warga binaan. Sehingga setiap orang terlihat aktif dan bisa saling mendukung dalam menjaga kebersihan,” katanya.
Editor: Agus Priwandono