SERANG,- Pelaksanaan lelang jabatan untuk enam jabatan eselon dua di lingkup pemerintahan Kabupaten Serang ditunda. Hal tersebut berdasarkan surat pengumuman yang ditandatangani oleh Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Serang, Rudy Suhartanto.
Surat tersebut beredar di media sosial yang ditandatangani oleh Pj Sekda Pemkab Serang Rudy Suhartanto per tanggal 30 November 2024.
Belum ada penjelasan pasti mengenai penundaan lelang jabatan, namun dalam surat pengumuman yang bernomor 800.1.6/23-BKPSDM/SETDA/2024, terdapat sebanyak tiga poin yang disampaikan.
1. Pelaksanaan Tahapan Uji Kompetensi melalui Assesment Center yang dijadwalkan akan dilaksanakan pada hari Senin dan Selasa, tanggal 2 dan 3 Desember 2024 ditunda.
2. Jadwal tahapan selanjutnya juga akan mengalami penundaan.
3. Penjadwalan dan pelaksanaan ulang seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama di lingkungan pemerintah Kabupaten Serang menunggu arahan dan kebijakan dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia dan akan kami sampaikan informasi lebih lanjut.
Menanggapi hal tersebut, Ketua Fraksi Partai Nasdem, Ahmadi menilai, penundaan pelaksanaan lelang jabatan untuk enam jabatan tersebut sudah sangat tepat.
Ia menilai, momen pelaksa lelang jabatan yang dilaksanakan oleh Pemkab Serang tidak tepat. Pasalnya, saat ini masih dalam situasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). “Kalau kekosongan itu kan sebenarnya bukan sekarang-sekarang, sudah dari dulu terjadi. Tapi saat momen pilkada ini dilakukan pengisian. Menurut saya ini kurang elok,” katanya, Minggu 1 Desember 2024.
Apalagi, lanjut Ahmadi, sebentar lagi akan ada pelantikan calon bupati terpilih. Ia mengaku, merasa khawatir, adanya calon-calon yang sudah ditentukan. “Kami khawatir ada jual beli jabatan. Makanya dengan membatalkan itu, bisa membantah dugaan-dugaan tersebut. Jadi supaya kondusif, pemerintahan juga bisa berjalan,” ujarnya.
Seharusnya, pemerintah daerah memberikan kesempatan kepada bupati terpilih untuk menentukan pejabat-pejabat yang akan mengisi jabatan yang kosong. “Agar bisa bersinergi dalam membangun pemerontahan daerah Kabupaten Serang. Kalau sudah sinergi, program yang dicanangkan oleh bupati terpilih, ataupun visi misi yang dicanangkan bisa terlaksana,” pungkasnya.
Sementara itu, pejabat terkait baik Pj Sekda Pemkab Serang Rudy Suhartanto maupun Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Serang Surtaman masih belum bisa dimintai keterangan.
Diketahui sebelumnya Pemkab Serang berencana akan melelang sebanyak enam jabatan yakni, jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Pemkab Serang, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Perikanan (Diskan), Direktur RSDP hingga Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Serang.
Editor: Bayu Mulyana