SERANG,RADARBANTEN.CO.ID-Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Banten, Babar Suharso, menyampaikan bahwa, harga telur dan ayam masih di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET), yaitu di kisaran harga Rp28.000 per kilogram, sedangkan harga ayam berada di kisaran Rp35.000 per kilogram.
Meski terdapat kenaikan, namun harga tersebut masih relatif. Tidak ada lonjakan harga yang begitu tinggi jelang bulan Ramadan 1446 Hijriah ini.
“Untuk harga bahan pokok masih relatif stabil, tapi kita juga tidak diam begitu saja. Kita akan menggelar operasi pasar murah dan inspeksi mendadak ke distributor guna menjaga stabilitas harga,” kata Babar, Senin 24 Februari 2025.
Selain itu, pihaknya juga akan melakukan kerjasama dengan Perum Bulog dan perusahaan distribusi seperti PT ABM untuk memastikan ketersediaan minyak goreng dan bahan pokok lainnya.
“Selain itu, sidak pasar dan operasi pasar murah terus dilakukan di beberapa wilayah seperti Kota Tangerang Selatan dan Kota Serang,” katanya.
Babar juga menambahkan, Pemprov Banten terus berupaya menekan lonjakan harga dengan meningkatkan kolaborasi antar instansi dan menggencarkan koordinasi dengan pelaku usaha.
Menurut Babar, keterlibatan berbagai sektor menjadi kunci utama dalam menjaga stabilitas harga pangan.
“Kami memastikan seluruh stakeholder terkait ikut andil dalam proses pengendalian inflasi ini, mulai dari dinas terkait, distributor, hingga pelaku usaha. Dengan sinergi yang kuat, diharapkan lonjakan harga yang biasa terjadi menjelang Ramadan bisa diredam,” pungkasnya.
Reporter : Yusuf Permana
Editor: Agung S Pambudi











