SERANG, RADARANTEN.CO.ID – Pemerintah Desa Terate, Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang, menyiapkan 70 ekor kambing untuk program ketahanan pangan desa. Kambing tersebut akan dikelola oleh dua kelompok tani.
Pj Kepala Desa Terate, Umar, mengatakan bahwa untuk anggaran tahun 2024, pihaknya telah membeli 70 ekor kambing untuk program ketahanan pangan Desa Terate.
“Jadi, di 2024 kita sudah beli 70 ekor kambing, nantinya akan dilakukan budi daya kambing. Akan dikembangbiakkan,” ujarnya.
Ia mengatakan, ada dua kelompok tani yang akan membudidayakan kambing yang telah dibeli.
Namun, penyerahan kambing tidak bisa dilakukan secara serta merata, karena harus menunggu pemberkasan.
“Kita tinggal membuat MoU untuk penyerahan kambing, rencananya proses serah terima dilakukan setelah Idul Fitri, akan disaksikan oleh seluruh pihak. Kalau kita bagi sebelum Lebaran, riskan, dan belum ada dokumen-dokumen untuk penyerahan,” ujarnya.
Kambing yang akan diurus oleh dua kelompok tani tersebut diharapkan akan berkembang biak dengan baik, sehingga nantinya bisa menyumbang PADes Terate.
“Ke depan kita juga akan membentuk BUMDes yang akan mengelola di tahun 2025 ini. Karena saat ini memang Desa Terate belum memiliki BUMDes,” ujarnya.
Lebih lanjut, Umar berharap agar program ketahanan pangan bisa berlanjut dan berkembang, sehingga berdampak positif bagi masyarakat Desa Terate.
“Program ketahanan pangan ini harus terus berlanjut, karena ini berdampak baik untuk masyarakat,” pungkasnya.
Editor: Agus Priwandono