SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pembongkaran ratusan bangunan liar (bangli) di sempadan rel kereta api kawasan Stadion Maulana Yusuf, Kota Serang dibonkar besok, Rabu 28 Mei 2025.
Sebanyak 154 bangunan berdasarkan pencatatan dari PT KAI yang akan dibongkar mulai besok. Mereka juga dipastikan tidak akan mendapatkan kompensasi, baik dari Pemkot Serang, maupun PT KAI.
Plt Kepala Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) Kota Serang, Zeka Bachdi mengatakan, proses pembongkaran ditargetkan selesai dalam satu hari, sementara pembersihan area diperkirakan memakan waktu 2–3 hari.
“Setelah area bersih, lahan tersebut rencananya akan dimanfaatkan sebagai ruang terbuka hijau atau fungsi lain yang dapat mengurangi kesan kumuh di sekitar stadion,” katanya, Selasa 27 Mei 2025.
Zeka mengaku, keputusan pembongkaran ini merupakan hasil rapat koordinasi terakhir antara Pemkot Serang dan PT KAI.
“Sudah disepakati bahwa pembongkaran akan dimulai dari kawasan Tugu Jam Penancangan hingga Bungur Indah. Ini merupakan bagian dari upaya penertiban kawasan sempadan rel,” ujar Zeka.
Editor : Aas Arbi











