LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID- Penjual bumbu giling di Pasar Tradisional Sampay, Kecamatan Warunggunung, Kabupaten Lebak, mengalami lonjakan penjualan yang signifikan menjelang Idul Adha, pada Kamis 5 Juni 2025.
Bumbu giling menjadi salah satu bahan yang paling dicari oleh masyarakat untuk menyiapkan hidangan khas Idul Adha.
Pembeli berbondong-bondong mendatangi penjual bumbu giling untuk membeli berbagai jenis bumbu, seperti bumbu rendang, bumbu sate, dan lain-lain.
Penjual bumbu giling di pasar tradisional, Agus mengatakan bahwa penjualan bumbu giling meningkat pesat menjelang Idul Adha.
“Biasanya, penjualan bumbu giling meningkat 2-3 kali lipat menjelang Idul Adha. Kami sangat sibuk melayani pembeli yang ingin membeli bumbu giling untuk menyiapkan hidangan Idul Adha,” kata Agus kepada RADARBANTEN.CO.ID saat berada di lapaknya.
Agus mengungkapkan, mayoritas bambu yang dicari warga kebanyakan bumbu rendang dan opor.
“Kebanyakan warga kalau mau lebaran begini nyari bumbu rendang sama opor, tapi bumbu semur dan yang lainnya ada juga sih pak,” ujarnya.
Agus menjual bumbu dapur dengan harga yang terjangkau. “Disini tergantung permintaan, ada yang harganya Rp 10.000, ada juga yang Rp. 5000 gimana sesuai kebutuhan pembeli saja,” tuturnya.
Sementara itu pembeli Fitri, mengatakan bahwa bumbu giling sangat penting untuk menyiapkan hidangan khas Idul Adha, seperti rendang dan sate.
“Saya suka membeli bumbu giling di pasar tradisional karena rasanya lebih autentik dan enak,” ujarnya.
Dirinya menjelaskan, hal itu menurutnya lebih praktis dan cepat ketimbang harus membuat bumbu sendiri di rumah.
“Ya lebih praktis aja sih mas, karena di rumah banyak kegiatan yang lain juga jadi enggak keburu,” pungkasnya.
Reporter : Nurandi
Editor: Agung S Pambudi











