KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Masih maraknya pernikahan anak di bawah umur di Kabupaten Tangerang mendorong Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPA) mengambil langkah tak biasa. Lembaga ini menggandeng amil desa sebagai mitra strategis dalam mencegah pernikahan dini yang dinilai mengancam masa depan generasi muda.
Kepala DPPA Kabupaten Tangerang, Asep Suherman, menegaskan bahwa persoalan pernikahan anak bukan sekadar isu keluarga, tetapi masalah multidimensi yang berdampak luas, mulai dari kesehatan hingga kemiskinan. “Jadi, dengan persoalan tersebut, sudah barang tentu menjadi tanggung jawab bersama. Sehingga kami terus melakukan upaya, salah satunya melakukan sosialisasi dengan para amil di tingkat desa,” ujar Asep saat dihubungi melalui telepon WhatsApp, Kamis, 12 Juni 2025.
Menurut Asep, amil desa memiliki posisi strategis di tengah masyarakat. Selain menjalankan tugas-tugas keagamaan dan sosial, mereka juga dihormati sebagai tokoh yang mampu membentuk opini dan memengaruhi perilaku masyarakat. “Amil yang ada di desa dapat menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing dengan memberikan pemahaman, memberikan edukasi, dan juga mencegah terjadinya pernikahan anak yang belum cukup usia,” jelasnya.
Sebagai langkah konkret, DPPA telah melibatkan 144 amil dari tiga kecamatan, Tigaraksa, Solear, dan Cisoka, dalam kegiatan sosialisasi pencegahan pernikahan anak. “Alhamdulillah, sebanyak 144 peserta yang merupakan para amil desa dari tiga kecamatan mengikuti kegiatan sosialisasi pencegahan pernikahan anak yang kami selenggarakan kemarin,” terang Asep.
Ia berharap, para amil desa tidak hanya menjadi juru dakwah atau pelaksana ritual keagamaan, tetapi juga penyuluh sosial di tengah masyarakat yang mampu memberikan edukasi lintas aspek, yakni kesehatan, psikologis, pendidikan, sosial, hingga hukum. “Semoga amil desa bisa lebih bijak dan berperan aktif dalam menjaga generasi muda agar tumbuh dan berkembang secara optimal sebelum memasuki jenjang pernikahan,” pungkasnya.
Editor: Merwanda











