PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pandeglang menjaring ratusan pengendara dalam Operasi Patuh Maung 2025 yang digelar selama sepekan terakhir. Para pelanggar didominasi pengendara sepeda motor yang tidak memakai helm.
Kanit Turjawali, Satlantas Polres Pandeglang, Ipda Sigit Prayogi mengungkapkan, pelanggaran paling banyak ditemukan adalah pengendara motor yang tidak menggunakan helm serta pengemudi mobil yang tidak mengenakan sabuk keselamatan.
“Operasi Patuh Maung hari keenam ini, pelanggaran masih didominasi oleh pengendara atau penumpang motor yang tidak pakai helm, dan pengemudi mobil yang tidak memakai sabuk keselamatan,” ungkapnya, Senin 21 Juli 2025.
Sigit merinci, hingga hari keenam operasi, pihaknya sudah menilang 113 pengendara motor dan 46 pengemudi mobil. Sementara itu, ada sekitar 200 teguran yang juga diberikan kepada pelanggar lalu lintas lainnya.
“Kalau sanksi berupa imbauan sekitar 200 pelanggar, dan tilangnya 100 lebih pelanggar. Kalau tidak bawa surat-surat kendaraan, kendaraannya kami tahan dulu, nanti kalau suratnya sudah lengkap, baru kami serahkan kembali,” jelasnya.
Sigit menyebut, tingginya angka pelanggaran disebabkan rendahnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan lalu lintas.
“Rata-rata pelanggar memang kurang persiapan saat berkendara. Kami lebih mengutamakan imbauan, tapi kalau pelanggarannya berat dan berpotensi menyebabkan kecelakaan, baru kami tindak tegas,” pungkasnya.
Editor: Agus Priwandono











