Home Berita Utama Sosial Budaya

DLHK Banten Dorong Kolaborasi Industri dan Bank Sampah Lewat Program “Jawara Berkah”

Yusuf Permana by Yusuf Permana
Jumat, 10 Oktober 2025 20:33
in Sosial Budaya
0
DLHK Banten Dorong Kolaborasi Industri dan Bank Sampah Lewat Program “Jawara Berkah”

Penandatanganan kerja sama antara pihak industri dan penggiat bank sampah di Kantor DLHK Banten, Jumat (10/10/2025). (Yusuf)

0
SHARES
76
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Banten terus memperkuat komitmennya dalam mengatasi persoalan sampah melalui program inovatif “Jawara Berkah” atau Jadikan Warga Sejahtera, Banten Berkolaborasi Atasi Sampah.

Sebagai bagian dari proyek perubahan tersebut, DLHK Banten memfasilitasi penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara pihak industri dan penggiat bank sampah pada Jumat (10/10/2025) di Kantor DLHK Provinsi Banten, Kota Serang.

Kerja sama strategis ini melibatkan tiga pihak utama:

  • PT Indah Kiat Pulp and Paper Serang, diwakili oleh General Manager M. Arif Mahdali, sebagai pihak offtaker atau penyerap sampah terpilah;
  • Bank Sampah Poliran (Polisi Peduli Pengangguran) dari Kota Serang, diwakili oleh Aiptu Eko; dan
  • Forum Komunikasi Bank Sampah Kabupaten Tangerang, diwakili oleh Ibu Susiyati.

Kepala Bidang Pengelolaan Sampah, Limbah B3, dan Pengendalian Pencemaran DLHK Banten, Ruli Riatno, menegaskan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah konkret dalam mewujudkan ekonomi sirkular di daerah.

“Hari ini kita menyaksikan langkah penting dalam membangun ekosistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Pemerintah hadir untuk menjembatani industri dan masyarakat agar sampah tidak lagi menjadi residu, melainkan bahan baku bernilai ekonomi. Inilah semangat program Jawara Berkah,” ujar Ruli.

Sementara itu, General Manager PT Indah Kiat Pulp and Paper Serang, M. Arif Mahdali, menyampaikan apresiasi atas inisiatif DLHK Banten yang mempertemukan pelaku industri dengan penggerak bank sampah.

“Sebagai industri, kami membutuhkan pasokan bahan baku daur ulang yang konsisten. Kemitraan ini tidak hanya mendukung proses produksi, tetapi juga menjadi bagian dari tanggung jawab sosial dan lingkungan kami untuk memperkuat pengelolaan sampah dari sumbernya,” kata Arif.

Dari sisi pengelola bank sampah, kerja sama ini membawa angin segar.

Perwakilan Forum Bank Sampah Kabupaten Tangerang, Ibu Susiyati, menilai langkah ini menciptakan kepastian pasar bagi hasil pemilahan sampah masyarakat.

“Dengan adanya penyerapan langsung dari industri, roda ekonomi di tingkat masyarakat bisa terus berputar. Nasabah bank sampah juga lebih semangat karena ada jaminan bahwa hasil pemilahan mereka terserap dan bernilai,” ungkapnya.

Hal senada disampaikan oleh Aiptu Eko dari Bank Sampah Poliran, yang berharap kemitraan tersebut dapat menjadi contoh bagi daerah lain di Banten.

Penandatanganan PKS ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang sebelumnya diinisiasi oleh DLHK Banten untuk mempertemukan langsung pengelola bank sampah dengan pihak industri.

Kegiatan ini juga sejalan dengan Peraturan Daerah Provinsi Banten Nomor 8 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Sampah, dan diharapkan menjadi model kolaborasi yang bisa direplikasi di kabupaten/kota lain di Banten.

“Kita ingin Banten menjadi provinsi yang tidak hanya bersih dari sampah, tetapi juga masyarakatnya sejahtera karena sampah bisa bernilai ekonomis,” tutup Ruli Riatno.

Reporter: Yusuf Permana

Tags: bank sampahDaur ulangDLHK BantenEkonomi SirkularIndah Kiatpengelolaan sampah
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

KWT Curug Kulon Ubah Lahan Bengkok Terbengkalai Jadi Kebun Vertical Farming

Next Post

Pemuda Kota Serang Gelar Semarak Hari Sumpah Pemuda 2025, Ada Fun Run hingga Lomba Mancing

Next Post
Pemuda Kota Serang Gelar Semarak Hari Sumpah Pemuda 2025, Ada Fun Run hingga Lomba Mancing

Pemuda Kota Serang Gelar Semarak Hari Sumpah Pemuda 2025, Ada Fun Run hingga Lomba Mancing

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Polsek Cikande Tangkap Komplotan Pencuri Ratusan Batang Besi Ulir

Polsek Cikande Tangkap Komplotan Pencuri Ratusan Batang Besi Ulir

by Fahmi
Senin, 10 Agustus 2026 08:28
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID — Komplotan pencuri ratusan batang besi ulir milik CV Baja Sakti Trans Perkasa ditangkap polisi. Dalam menjalankan aksinya,...

Operasi Gabungan Gagalkan Penyelundupan 1,3 Ton Ketamine di Perairan Natuna

Operasi Gabungan Gagalkan Penyelundupan 1,3 Ton Ketamine di Perairan Natuna

by Fahmi
Senin, 10 Agustus 2026 07:49
0

KEPULAUAN RIAU, RADARBANTEN.CO.ID — Operasi gabungan aparat menggagalkan penyelundupan narkotika jenis ketamine seberat sekitar 1,3 ton di perairan Natuna, Kepulauan...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.