SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pangdam III/Siliwangi yang diwakili oleh Danrem 064 Maulana Yusuf Brigjen Daru Cahyadi Soeprapto menyatakan dukungannya terhadap program Pembangunan Gerakan Kelola Lingkungan Daerah Sejahtera atau Bang Kaliandra yang diinisiasi oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Banten.
Hal itu disampaikan langsung oleh Brigjen Daru saat membacakan sambutan dari Pangdam III/Siliwangi pada acara Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan Bulan Menanam Pohon (BMN) Tingkat Provinsi Banten Tahun 2025 di Brigade Infanteri TP 87/Salakanagara, Kecamatan Waringinkurung, Kabupaten Serang, Kamis 11 Desember 2025.
Gerakan yang mengusung tema “Bergerak Bersama Industri dan Masyarakat, Menanam untuk Banten Lestari” ini dipercaya, akan menjadi wadah kolaborasi antara Pemerintah, pelaku industri masyarakat umum, dan instansi vertikal dalam menjaga kelestarian lingkungan di Tanah Jawara ini.
“Tema yang diangkat ini sangat revelan dengan tantangan zaman ini, dimana menjaga lingkungan hidup bukan hanya sekedar penghijauan saja, tapi tentang menjaga kelangsungan kehidupan,”ujar Brigjen Daru saat membacakan sambutan.
Dalam kontek pertahanan, lingkungan yang sehat dan stabil merupakan bagian dari ketahanan nasional kemudian dengan adanya partispasi perusahaan pada kegiatan hari menanam Tahun ini menujukan bahwa kepedulaian terhadap lingkungan tidak lagi terbatas pada pemerintah tapi telah menjadi kesadaran kolektif yang tumbuh kuat ditengah Masyarakat.
“Kami mendukung setiap program yang bertujuan untuk memperkuat kelestarian alam, penghijauan, dan konservasi. Tentu TNI akan hadir,” sambungnya.
Ia menyebut, kondisi saat ini sudah cukup memprihatinkan, sehingga diperlukan tindakan sistematis dan berkelanjutan dalam upaya mencegah kerusakan lingkungan yang dapat memicu bencana alam yang merugikan masyarakat.
Pihaknya berharap, menanam pohon ini bisa jadi gerakan berkelanjutan, dan mengajak kepada seluruh elemen masyarakat Banten untuk menjadikan kecintaan kepada alam menjadi gaya hidup agar Banten lebih sehat dan lestari.
“Kodam III/Siliwangi siap mendukung berbagai kegiatan daerah dalam menjaga kelestarian lingkungan. Dengan sinergi bersama ini, kami yakin perubahan nyata akan dapat kita lakukan bersama,” pungkasnya.
Editor Daru











