CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Kota Cilegon bersama Yayasan Bela Negara (BGN) meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Tegal Ratu 009 di Kecamatan Ciwandan, Rabu 17 Desember 2025.
SPPG ini menjadi dapur ke-26 dari kebutuhan 45 dapur di Kota Cilegon, mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis.
Ketua Dewan Pimpinan Nasional Yayasan Bela Negara, Suparwo, menyampaikan bahwa pembangunan dapur ini dilatarbelakangi banyaknya keraguan terhadap program sebelumnya.
Namun, berkat dukungan yayasan dan pemerintah, program ini terbukti bermanfaat bagi siswa.
“Visi Presiden 2045 tentang generasi emas dibangun dari cara makan yang bergizi. Anak-anak tidak lagi tergantung pada makanan olahan berpengawet,” kata Suparwo.
Program ini menargetkan 3.300 siswa dari 22 sekolah, mulai dari TK, SD, SMP, hingga SMA/SLTA. Selanjutnya, program juga akan diperluas untuk ibu hamil, balita, dan ibu menyusui. Operasional dapur kemungkinan akan dimulai setelah liburan akhir tahun.
Walikota Cilegon, Robinsar, mengapresiasi kehadiran yayasan dalam mendukung program ini.
“Alhamdulillah, informasi dari kepala BGN Cilegon sudah ada sekitar 25–26 dapur. Kebutuhan 45 dapur semuanya masih dalam proses, insyaallah tahun depan percepatan akan dilakukan,” ujarnya.
Robinsar menambahkan bahwa pemerintah mengucapkan terima kasih kepada pihak yayasan yang telah membantu memenuhi kebutuhan gizi anak-anak di Cilegon.
Dengan adanya SPPG Tegal Ratu 009, diharapkan kualitas gizi siswa meningkat, mendukung tumbuh kembang yang optimal, serta mempersiapkan generasi Cilegon yang sehat dan cerdas.
Reporter : Adam Fadillah
Editor: Agung S Pambudi











