SERANG,RADARBANTEN.CO.ID- DPRD Kabupaten Serang menilai pelaksanaan pelantikan pejabat eselon II hingga eselon IV Pemkab Serang terkesan tergesa-gesa.
Bahkan, pimpinan DPRD Kabupaten Serang, Bahrul Ulum mengaku tidak pernah diajak bicara terkait rencana pengisian ataupun pergeseran pejabat yang ada di lingkup Sekretariat DPRD.
Padahal sebelumnya ia beberapa kali sudah meminta kepada Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah untuk melibatkan unsur DPRD untuk pengisian jabatan di lingkup Setwan.
Diketahui, ketua DPRD Kabupaten Serang tidak hadir dalam pelaksanaan pelantikan pejabat yang dilaksanakan di Kampung Seni Yudha Asri, Desa Mander, Kecamatan Bandung, Jumat Januari 2026.
Terlihat dari unsur DPRD yang hadir ialah Wakil Ketua DPRD Kabupaten Serang Abdul Gofur.
Bahrul Ulum menilai, pelaksanaan pelantikan terkesan tergesa-gesa. Bahkan, dirinya mengaku baru mendapatkan informasi soal pelantikan sekitar pukul 11.00 WIB.
“Mendapatkan informasi sekitar pukul 11.00 WIB, itupun staff yang mengirimkan, termasuk beberapa orang yang mencoba mengkonfirmasi,” katanya, Jumat 9 Januari 2026.
Ulum mengaku, dirinya tidak bisa menghadiri pelaksanaan pelantikan lantaran sejak pagi tadi dirinya tengah berada di Jakarta untuk mengurus pengobatan saudaranya yang akan menjalani operasi.
“Posisi saya sedang di RSCM mengurus keluarga sedang operasi,” ujarnya.
Pihaknya mengaku sudah beberapa kali meminta kepada Bupati Serang untuk dapat dilibatkan untuk pengisian di sekretariat DPRD Kabupaten Serang.
Namun, sampai dengan pelaksanaan pelantikan hari ini, pihaknya belum pernah diajak bicara, termasuk mengenai pengisian Humas DPRD Kabupaten Serang.
“Yang lain saya ga ikut-ikutan karena ranah bupati. Tapi untuk di DPRD saya minta diajak bicara. Namun sampai semalam acara pisah sambut Kapolres kan mestinya ada kalimat dong, nah semalam itu tidak ada,” ujarnya.
Ulum mengaku secara personal tidak pernah mempermasalahkan siapapun yang aman ditempatkan di DPRD selama diajak bicara. Namun saat ini, dirinya sama sekali tidak diajak bicara.
“Ini kan diajak bicara tidak, tapi ditempatkan begitu saja,” ujarnya.
Ulum mengatakan, bahkan tadi pagi dirinya srmpat mengkonfirmasi Plt BKPSDM Kabupaten Serang mengenai adakah pegawai di sekretariat DPRD yang diganti.
“Jawabannya tidak tahu, ya mau gimana lagi,” pungkasnya.
Ulum juga mengaku sampai saat ini belum mendapatkan data-data terkait nama-nama pegawai yang saat ini dilantik.
Reporter: Ahmad Rizal Ramdhani
Editor: Agung S Pambudi











