PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang bekerja sama dengan RSUD Berkah melaksanakan kegiatan pemberian vaksin campak bagi tenaga kesehatan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat sistem pencegahan dan pengendalian penyakit menular di lingkungan kerja pelayanan kesehatan.
Program vaksinasi ini diinisiasi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang melalui Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2) bersama Seksi Surveilans, Imunisasi, dan Krisis Kesehatan (SIKK), dengan sasaran seluruh tenaga kesehatan yang bertugas di RSUD Berkah.
Tenaga kesehatan merupakan kelompok yang memiliki risiko tinggi terpapar berbagai penyakit menular karena intensitas interaksi yang tinggi dengan pasien. Oleh karena itu, pemberian vaksin campak atau booster imunisasi menjadi langkah preventif yang penting guna meningkatkan kekebalan tubuh tenaga kesehatan serta meminimalkan potensi terjadinya penularan di lingkungan rumah sakit.
Plt Direktur RSUD Berkah Pandeglang Eni Yati mengatakan, kegiatan vaksinasi sebagai upaya meningkatkan perlindungan kesehatan dan mencegah penyebaran penyakit campak dalam lingkungan kerja rumah sakit.
“Program ini merupakan bagian dari komitmen RSUD Berkah dalam menjaga keselamatan dan kesehatan tenaga kesehatan serta seluruh pegawai. Pelaksanaan vaksinasi berlangsung selama dua hari, yaitu 9 Juni dan 10 Juni 2026,” katanya, Jumat, 12 Juni 2026.
Eni Yati menegaskan, pentingnya vaksinasi sebagai langkah preventif untuk menjaga kesehatan individu maupun lingkungan kerja.
“Kami berharap seluruh pegawai dapat mengikuti vaksinasi ini dengan baik sebagai bentuk perlindungan diri. Dan juga upaya bersama dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman,” katanya.
Melalui kegiatan ini RSUD Berkah terus berupaya mendukung program pemerintah dibidang kesehatan sekaligus memperkuat kesiapsiagaan dalam pencegahan penyakit menular dalan lingkungan pelayanan kesehatan.
“Perlindungan terhadap tenaga kesehatan merupakan bagian penting dalam menjaga kualitas pelayanan kesehatan. Dengan tenaga kesehatan yang terlindungi, pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan secara optimal, aman, dan berkelanjutan,” katanya.
Kabid P2P (Pencegahan dan Pengendalian Penyakit) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pandeglang Dian Handayani mengatakan, melalui vaksinasi ini diharapkan seluruh tenaga kesehatan memiliki perlindungan yang lebih baik terhadap penyakit campak dan rubella.
“Dan bisa memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Kabupaten Pandeglang,” katanya.
Editor: Abdul Rozak











