SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Aksi debus yang ditampilkan Kepala Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga (Disparpora) Kota Serang, Zeka Bachdi, menjadi salah satu penampilan yang mencuri perhatian dalam rangkaian Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) 2026 di Kota Medan.
Dalam kegiatan arak-arakan pentas seni dan budaya, Zeka memperagakan atraksi debus menggunakan golok. Penampilan tersebut langsung menarik perhatian dan mendapat tepuk tangan dari peserta maupun masyarakat yang menyaksikan acara tersebut.
Zeka mengatakan, atraksi debus tersebut sengaja ditampilkan sebagai upaya memperkenalkan salah satu warisan budaya khas Banten kepada peserta APEKSI dari berbagai daerah di Indonesia.
“Kota Serang merupakan daerah yang kaya seni dan budaya, salah satunya debus yang menjadi kebanggaan kita. Ini adalah budaya yang harus terus kami kenalkan,” ujarnya, Minggu 5 Juli 2026.
Menurutnya, ajang APEKSI menjadi momentum penting untuk mempromosikan potensi seni, budaya, dan pariwisata Kota Serang di tingkat nasional.
“Kami sangat bangga dengan ragam budaya dan pariwisata yang kami miliki. Ini kesempatan untuk memperkenalkannya ke kancah nasional,” katanya.
Upaya promosi budaya tersebut membuahkan hasil. Dalam ajang Pentas Seni dan Budaya APEKSI 2026, Kota Serang berhasil meraih Juara III setelah bersaing dengan delegasi dari berbagai kota di Indonesia.
Rakernas APEKSI sendiri menjadi wadah bagi pemerintah kota se-Indonesia untuk menampilkan berbagai potensi daerah, mulai dari inovasi pemerintahan, pariwisata, kuliner, hingga seni dan budaya.
Editor: Mastur Huda











