SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Kabupaten Serang memiliki banyak varietas durian lokal yang memiliki cita rasa nikmat dan menggoda.
Hal tersebut menjadi salah satu keunggulan yang harus dimanfaatkan dengan baik karena bisa menarik wisatawan.
Oleh karena itu, Pemkab Serang memiliki rencana untuk menggelar festival durian lokal untuk mengenalkan varietas Durian lokal kepada para pecinta durian di Banten.
Wakil Bupati Serang, Muhammad Najib Hamas, mengatakan pihaknya beberapa waktu terakhir sudah berkeliling ke sejumlah wilayah di Kabupaten Serang untuk memantau perkembangan pohon durian.
“Di beberapa wilayah seperti Mancak, Gunung Sari, Ciomas, Padarincang, Cinangka, nah pekan ini sudah mulai berbuah. Mudah-mudahan ini hasilnya bisa maksimal dan kita saya sudah memberikan arahan ke Dinas Pariwisata apabila hasil panennya bagus bisa dilakukan festival durian lokal Kabupaten Serang,” katanya, Minggu Agustus 2026.
Menurutnya, pelaksanaan festival durian lokal menjadi momentum untuk mengenalkan kekayaan Farietas lokal durian yang ada di Kabupaten Serang.
Sehingga nantinya bisa muncul ikon durian lokal Kabupaten Serang sehingga bisa menarik minat para pecinta durian di Indonesia.
“Ada banyak Farietas lokal, ada dibongkok, siketan, di Gunung Sari, ada juga di daerah-daerah lainnya yang memiliki varietas Durian lokal yang tak kalah nikmat,” ujarnya.
Ia mengaku jika Pemkab Serang tengah melakukan mapping terkait potensi-potensi durian lokal terkait lokasi yang buahnya sudah mulai matang dan memetakan kapan puncak musim durian tiba.
“Sehingga ini juga menjadi even silaturahim kepada warga Kabupaten Serang juga luar Kabupaten Serang dengan komunitas pecinta durian,” ujarnya.
Tak hanya itu, pihaknya juga tengah memetakan terkait potensi kopi-kopi lokal di Kabupaten Serang. Rencananya akan ada festival kopi untuk mengenalkan kopi lokal. “Di Cinangka ada kopi Mu, Ciomas, kita ada kopi Dadaman, ini jadi bagian dari kekayaan produk kita. Sangat mungkin diadakan dan menjadi rangkaian dalam rangka mensyukuri nikmat 500 tahun Kabupaten Serang,” pungkasnya.
Editor Daru

