KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah menekankan pentingnya karakter, kepemimpinan, dan kemampuan beradaptasi bagi mahasiswa baru dalam menghadapi perkembangan teknologi dan perubahan zaman.
Hal tersebut disampaikan Intan saat menghadiri Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Politeknik Ismet Iskandar Indonesia dan Tanri Abeng University Kampus Tangerang di Sapphire Sky Hotel Karawaci, Kelurahan Binong, Kecamatan Curug, Sabtu, 3 Oktober 2026.
Intan mengatakan, PKKMB tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga momentum bagi mahasiswa untuk mengenal budaya akademik sekaligus membangun pola pikir dan karakter.
“Jadi, PKKMB bukan sekadar seremoni, namun merupakan momentum penting untuk membangun pola pikir, menanamkan nilai-nilai kepemimpinan, serta memperkenalkan budaya akademik yang menjadi bagian dari perjalanan pendidikan di perguruan tinggi,” kata Intan.
Ia meminta mahasiswa terus mengembangkan kompetensi, etika, integritas, dan kemampuan beradaptasi.
Selain itu, kata Intan, mahasiswa diingatkan untuk menjaga nama baik almamater, menjunjung toleransi, serta menghindari perundungan dan kekerasan.
Menurutnya, mahasiswa juga diharapkan tidak hanya berprestasi di lingkungan kampus, tetapi mampu memberikan kontribusi positif bagi keluarga dan masyarakat.
“Saya ingin anak-anak yang berada di Politeknik Ismet Iskandar Indonesia dan Tanri Abeng University ini dapat menjadi contoh yang baik dan sumbangsihnya,” harapnya.
Intan juga mendorong mahasiswa memanfaatkan perkembangan teknologi secara bijak serta mengembangkan kreativitas dan inovasi untuk menghasilkan solusi atas berbagai persoalan di masyarakat.
“Gunakan ilmu pengetahuan dan teknologi secara bijak, serta jadikan kreativitas dan inovasi sebagai sarana untuk menghadirkan solusi atas berbagai persoalan yang ada di masyarakat,” pungkas Intan.
Sementara itu, Direktur Politeknik Ismet Iskandar Indonesia dan Tanri Abeng University Kampus Tangerang, Zakiah, mengatakan perkembangan kedua perguruan tinggi tersebut menunjukkan adanya kepercayaan masyarakat.
Ia menyebut Politeknik Ismet Iskandar Indonesia telah memiliki sekitar 100 mahasiswa dalam empat bulan setelah perubahan nama, sedangkan Tanri Abeng University Kampus Tangerang telah memiliki ratusan mahasiswa.
Zakiah menilai keberhasilan mahasiswa tidak hanya ditentukan kemampuan akademik, tetapi juga karakter, sikap aktif, tujuan yang jelas, kedisiplinan, konsistensi, dan kemampuan menghargai orang lain.
“Alhamdulillah, kesuksesan memang ditentukan oleh pembangunan karakter. Mahasiswa harus aktif, memiliki tujuan, disiplin dan konsisten, serta memiliki attitude yang baik dan mampu menghargai orang lain,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Yayasan Pendidikan Ismet Iskandar Indonesia, Zainal Muttaqien, mengingatkan mahasiswa agar siap menghadapi perubahan, perkembangan teknologi, dan era kecerdasan buatan.
Ia mendorong mahasiswa membangun growth mindset, kemampuan berkolaborasi, dan kepemimpinan agar mampu beradaptasi dengan perubahan.
“Nah, di era seperti ini, yang bisa bertahan bukan hanya orang yang kuat atau pintar, tetapi mereka yang memiliki karakter dan mampu beradaptasi dengan keadaan. Karena itu, mahasiswa harus terus belajar dan berani menghadapi perubahan,” terang Zainal.
Editor: Aas Arbi












