LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Seratus lebih satuan pendidikan mulai jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kabupaten Lebak banyak yang kosong ditinggal pensiun Kepala Sekolah (Kepsek).
Untuk sementara, sekolah-sekolah tersebut dipimpin oleh pelaksana tugas (Plt) yang berasal dari guru senior.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak tengah menyiapkan pejabat definitif yang akan mengisi jabatan kepala sekolah yabg kosong tersebut.
“Ya, jumlah yang kosong plus minus 100 sekolah mulai jenjang SD dan SMP. Saat ini sekokah itu dijabat oleh Plt yang berasal dari guru senior berdasarkan kepangkatan dan golongan,” kata Kepala Dindik Lebak, Doddy Irawan, kemarin.
Kekosongan tersebut terjadi akibat banyak kepala sekolah yang memasuki masa pensiun. Karenanya, agar pengelolaan sekolah dan pelaksanaan program pendidikan dapat tetap berjalan optimal sementara di tinjuk Plt.
“Plt memang menjadi solusi sementara untuk menjaga keberlangsungan kegiatan sekolah. Namun, pengisian jabatan secara definitif tetap diperlukan agar kepemimpinan dan manajemen sekolah dapat berjalan lebih efektif,” ujarnya.
Meskipun ratusan sekolah itu dijabat oleh Plt, kata Doddy secara administrasi kepala sekolah yang dijabat oleh Plt tidak ada permasalahan. Kegiatan belajar memgajar (KBM) berlangsung lancar dan normal.
“Alhamdulilah, sampai sekarang kendala sih tidak ada. Administrasi walaupun dijabat Plt semuanya tetap berjalan lancar,” ujarnya.












