KOTA TANGSEL, RADARBANTEN.CO.ID – Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Banten 2026 di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) diproyeksikan menjadi penyelenggaraan terbesar sepanjang sejarah Porprov Banten. Sebanyak 60 cabang olahraga (cabor) akan dipertandingkan selama sembilan hari, mulai 15 hingga 23 November 2026.
Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten, Agus Rasyid, mengatakan jumlah cabang olahraga yang dipertandingkan pada Porprov kali ini menjadi yang terbanyak dibandingkan penyelenggaraan sebelumnya.
Menurutnya, penyelenggaraan 60 cabor dalam satu kota juga menjadi keistimewaan tersendiri. Sebab, di sejumlah provinsi lain, penyelenggaraan olahraga tingkat provinsi umumnya berlangsung di dua hingga tiga daerah.
“Porprov ke-7 ini memang beda dengan Porprov-Porprov sebelumnya. Sepanjang sejarah Provinsi Banten berdiri, Porprov ke-7 menggelar perhelatan cabor paling terbanyak,” ujarnya dalam rapat akhir persiapan Porprov Banten 2026 di Tangsel, Rabu (4/11/2026).
Agus mengaku optimistis penyelenggaraan Porprov berjalan sukses. Hal tersebut didukung kesiapan panitia yang diklaim telah mencapai 90 persen.
Keseriusan persiapan juga terlihat dari rapat evaluasi yang berlangsung sejak siang hingga malam hari.
KONI Banten, lanjutnya, turut bertanggung jawab dalam mendukung keberhasilan penyelenggaraan Porprov, termasuk kesiapan rangkaian seremoni pembukaan.
Menurut Agus, pembukaan Porprov Banten 2026 akan dikemas berbeda dibandingkan penyelenggaraan sebelumnya. Salah satu agenda yang menjadi ciri khas adalah kirab obor yang melintasi sejumlah kabupaten dan kota di Banten sebelum berakhir di Kota Tangerang Selatan.
“Dari sebelum ini ada kirab obor dulu di seluruh kota kabupaten. Itu juga sebetulnya mengimbau bahwa tanggal 15 itu ada Porprov. Jadi kita tur obor dari kota ke kota lain dan berakhir di sini,” katanya.
Kirab obor tersebut diharapkan menjadi bagian dari promosi sekaligus ajakan kepada masyarakat Banten untuk turut menyemarakkan pesta olahraga tingkat provinsi tersebut.
Porprov VII Banten 2026 dijadwalkan berlangsung di Kota Tangerang Selatan pada 15–23 November 2026 dengan mempertandingkan 60 cabang olahraga. Sebagai tuan rumah, Tangsel menyiapkan 70 venue untuk mendukung pelaksanaan pertandingan.
Editor: Aas Arbi












