SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Jelang perayaan Idul Adha 1444 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Serang melakukan pemeriksaan hewan kurban di sejumlah lapak di Kota Serang.
Dalam pemeriksaan tersebut, terdapat lima ekor kambing ditemukan terkena penyakit Orf (virus yang menyerang ternak kambing).
Dokter hewan pada DKP3 Kota Serang, Ratna Suryaningrum mengatakan, pemeriksaan yang dilakukan oleh pihaknya untuk memastikan kondisi hewan kurban saat ini.
“Pemeriksaan hewan ini tujuannya untuk memberikan jaminan kepada masyarakat memastikan kondisi hewan kurbannya sehat,” ujarnya, Rabu, 21 Juni 2023.
Kendati demikian, ia mengatakan, berdasarkan hasil pemeriksaannya terdapat lima hewan kurban yang terkena penyakit Orf.
Ratna menjelaskan, penyakit Orf adalah virus yang menyerang pada bibir hewan seperti sariawan.
“Penyakit Orf menyerang di bibir seperti sariawan, bungkul-bungkul, kropeng-kropeng. Insya Allah tidak apa-apa,” katanya.
Selain itu, ada juga hewan kurban yang mengalami pilek dan sakit mata akibat perjalanan masuk ke Kota Serang.
“Kalau pilek sudah biasa, mungkin karena diperdagangkan di luar atau habis dari transportasi, itu enggak apa-apa,” tuturnya.
Menurutnya, penyakit yang ditemukan pada hewan kurban di Kota Serang terbilang aman dan tidak menular terharap manusia.
“Insya Allah ini bukan penyakit yang menular pada manusia, aman,” katanya.
Ratna mengaku, pemeriksaan terhadap hewan kurban tersebut baru pertama kali dilakukan oleh DKP3 Kota Serang menjelang Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.
“Pengecekan yang dilakukan saat ini baru yang pertama. Memang kami sengaja tidak begitu jauh dengan hari H, tujuannya agar ternak itu bisa ngumpul, lapak-lapak berdiri kemudian kami memeriksa agar semuanya bisa dicek,” ucapnya. (*)
Reporter: Nahrul Muhilmi
Editor: Agus Priwandono











