PANDEGLANG,RADARBANTEN.CO.ID-Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pandeglang tingkatkan kapasitas 40 anggota Badan Penyelamat Wisata Tirta (Balawisata) Kabupaten Pandeglang. Peningkatan kapasitas dilakukan melalui kegiatan pelatihan peningkatan kompetensi pengurus dan anggota Balawista yang diselenggarakan oleh Disparbud Kabupaten Pandeglang.
Kegiatan pelatihan Anggota Balawista dilaksanakan salah satu hotel di Pantai Carita selama tiga hari. Dimulai Senin, 26 Agustus sampai Rabu 28 Agustus 2024.
Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (PSDP & Ekraf), Disparbud Kabupaten Pandeglang, Mia Maulani Rizki mengatakan, pelatihan digelar Bidang Pengembangan Sumber Daya Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (PSDP dan Ekraf) pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Pandeglang.
“Ini merupakan upaya menciptakan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan yang datang ke Kabupaten Pandeglang,” katanya dalam rilis diterima RADARBANTEN.CO.ID, Senin, 26 Agustus 2024.
Mia menjelaskan, kalau kegiatan pelatihan anggota Balawista ini merupakan realisasi program peningkatan kapasitas pengurus dan anggota Balawista. Khususnya Balawista Kabupaten Pandeglang.
“Yang dibiayai dari Dana alokasi khusus (DAK) non fisik Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenpar Ekraf) tahun 2024,” katanya.
Lebih lanjut Mia mengungkapkan, pelatihan sangat penting karena Kabupaten Pandeglang memiliki garis pantai yang cukup panjang. Kurang lebih sepanjang 307 kilometer dari mulai Kecamatan Carita yang berbatasan dengan Kabupaten Serang hingga Kecamatan Cikeusik yang berbatasan dengan Kabupaten Lebak.
“Selain pantai Pandeglang cukup panjang, juga sangat indah. Sehingga menarik wisatawan untuk datang berkunjung,” katanya.
Animo wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Pandeglang tentunya perlu diimbangi dari keamanannya. Salah satunya itu menghadirkan anggota Balawista yang terampil dan berkompeten.
“Sehingga dapat memberikan rasa aman dan nyaman pengunjung. Dan tentunya dapat membuatnya tambah betah liburan di Pandeglang,” katanya.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Pandeglang, Rahmat Zultika menuturkan, keberadaan Balawisata atau lifeguard ini sangat penting dalam menjamin keselamatan aktivitas bahari masyarakat atau wisatawan.
“Kehadiran mereka memberikan rasa aman karena akan melakukan penjagaan pengawasan terhadap aktivitas wisatawan yang berada pada area berbahaya,” katanya.
Balawista akan mengingatkan wisatawan saat kondisi area obyek wisata dalam kondisi bahaya. Misal lagi ombak pasang maka kehadiran Balawista akan mengingatkan wisatawan agar tidak berenang.
“Keselamatan para wisatawan menjadi hal yang penting. Agar mereka merasa aman dan nyaman, sehingga ke depan akan semakin banyak wisatawan yang datang ke Kabupaten Pandeglang,” katanya.
Bupati Pandeglang Irna Narulita mengatakan, kehadiran Balawista di obyek wisata pantai membuat nyaman para wisatawan.
“Kalau wisatawan merasa aman dan nyaman, akan semakin banyak wisatawan yang datang. Dan akan semakin meningkatkan pendapatan masyarakat, termasuk peningkatan PAD,” katanya.
Reporter: Purnama Irawan
Editor: Agung S Pambudi










