LEBAK,RADARBANTEN.CO.ID-Kabupaten Lebak menjadi salah satu daerah yang masuk dalam proyek nasional pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST).
Dalam pelaksanaan program Local Service Delivery Improvement Project LSDP yang didukung oleh Bank Dunia ini, nantinya TPA Dengung, Kecamatan Maja, Kabupaten Lebak akan dikelola dengan sistem RDF (Refuse Derived Fuel) alias sampah bisa diolah jadi sumber energi.
“Ya, pelaksanaan pembangunan TPST nya di tahun 2026. Insya Allah pada 22 September ini mau diverifikasi lagi oleh world bank terkait financial plannya,” kata Kepala Bapperinda Lebak Yosep M Holis, Rabu 17 September 2025.
Dia berharap proyek pembangunan TPST ini dapat berjalan dengan lancar, sehingga dapat terwujud manajemen pengelolaan sampah yang baik dengan melibatkan pemberdayaan masyarakat.
“TPST ini akan dikelola dengan sistem RDF. Nantinya sampah itu bisa diolah jadi sumber energi. Ya ada 4 produk yang dihasilkan dari TPST. RDF, magot, pupuk dan con blok,” jelasnya.
Yosep menambahkan, Bupati Lebak Hasbi Jayabaya menetapkan pengelolaan sampah sebagai proyek strategis daerah. Komitmen tersebut dituangkan dalam Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Lebak Nomor 4 Tahun 2025 tentang RPJMD Kabupaten Lebak Tahun 2025-2029.
“Ya, pak Bupati komitmen transformasi ekonomi hijau kabupaten kebak dengan melakukan reformasi pengelolaan sampah terintegrasi dari hulu ke hilir,” katanya.
Menurutnya, Ikhtiar yang akan dilakukan Pemkab Lebak untuk periode tahun ke depan selain guna mewujudkan Lebak Hegar dalam bingkai visi Lebak Ruhay, tentunya merupakan bentuk harmonisasi atas penyelesaian permasalahan daerah dalam menghadapi masalah persampahan.
“Sehingga diperlukan segera solusi penyelesaian masalah dengan mereformasi pengelolaan sampah terintegrasi sebagai ekosistem percepatan pembangunan daerah serta mewujudkan transformasi ekonomi hijau sebagaimana arahan RPJMN Tahun 2025-2029. Melalui langkah strategis ini, Kabupaten Lebak ke depan siap menciptakan ekosistem ekonomi hijau yang berkelanjutan,” katanya.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lebak Iwan Sutikno mengatakan, Kabupaten Lebak menjadi salah satu daerah yang masuk dalam proyek nasional pembangunan TPST dalam pelaksanaan program Local LSDP yang didukung oleh Bank Dunia.
“Ya, Kabupaten Lebak masuk sebagai 5 daerah percontohan dari program LSDP pengelolaan sampah. Adapun salah satu pelaksanaan programnya adalah melakukan transformasi TPSA Dengung menjadi TPST,” katanya.
Reporter: nurabidin
Editor: Agung S Pambudi











