PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Bencana banjir luapan Sungai Cilemer yang yang melanda Kecamatan Patia dan Kecamatan Pagelaran telah berangsur surut.
Luapan Sungai Cilemer yang sebelumnya menggenangi rumah dan akses jalan kini sudah mulai surut.
Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani turun kembali ke lokasi bencana untuk memastikan pemenuhan bantuan logistik bagi masyarakat korban banjir tetap menjadi prioritas utama.
“Alhamdulillah banjir yang melanda Kecamatan Patia dan Pagelaran sudah surut. Namun saya pastikan bantuan logistik untuk masyarakat harus tetap terpenuhi,” katanya, saat menyerahkan bantuan logistik kepada warga Kampung Koranji, Desa Ciawi, Kecamatan Patia dan Desa Pagelaran, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pandeglang, Senin, 19 Januari 2026.
Bupati Dewi menegaskan, Pemerintah Daerah akan terus melakukan pemantauan kondisi masyarakat pasca bencana. Serta memastikan pemenuhan kebutuhan dasar warga.
“Seperti pangan dan kebutuhan pokok lainnya, dapat terpenuhi dengan baik,” katanya.
Dalam kesempatan itu, Bupati Dewi mengimbau, kepada masyarakat untuk tetap waspada potensi cuaca ekstrem.
Serta segera melaporkan pihak terkait apabila mengetahui ada warga yang membutuhkan bantuan lanjutan.
Kepala Pelaksana BPBDPK Kabupaten Pandeglang Riza Ahmad Kurniawan menyampaikan, kaitan dengan penyaluran bantuan untuk masyarakat korban banjir terus berjalan.
“Mulai dari bantuan berupa sembako, makanan siap saji, mie instan, selimut, kasur baju layak pakai dan bantuan lainya dari Pemerintah daerah dan BUMD telah kita salurkan,”katanya.
BPBDPK terus melakukan tugas pemantauan dan penanganan lanjutan di lapangan.
Seiring dengan kondisi cuaca yang masih berpotensi terjadi hujan dan banjir susulan.
“Kami meminta masyarakat untuk menjaga lingkungan, memperhatikan kebersihan saluran air. Serta segera melaporkan kepada pihak berwenang apabila melihat kondisi darurat atau potensi bencana,” katanya.
Reporter : Purnama Irawan
Editor: Agung S Pambudi











