SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 60 peserta Program Inkubasi Bisnis 1 Keluarga 1 Pengusaha di Kota Serang dijanjikan bantuan modal usaha sebesar Rp1 juta setelah menyelesaikan pelatihan.
Bantuan tersebut dijanjikan Wali Kota Serang Budi Rustandi menggunakan uang pribadinya, bukan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
Selain bantuan modal, peserta yang dinyatakan lulus juga akan memperoleh peralatan usaha gratis dari Pemerintah Kota (Pemkot) Serang.
Dukungan tersebut diharapkan membantu peserta memulai usaha tanpa terbebani biaya awal untuk membeli perlengkapan kerja.
Menurut Budi, bantuan modal dan peralatan usaha disiapkan agar peserta dapat memanfaatkan keterampilan yang diperoleh selama pelatihan untuk merintis usaha.
“Ditambah modal dan diberikan alat, semoga bisa bermanfaat, mengurangi angka pengangguran, dan menumbuhkan perekonomian di Kota Serang,” kata Budi, Sabtu, 10 Oktober 2026.
Program inkubasi tersebut diikuti 60 peserta yang terpilih melalui proses seleksi dari 600 pendaftar awal.
Sebelum ditetapkan sebagai peserta, para pendaftar melewati tahapan penyaringan hingga tersisa 250 orang.
Budi berharap seluruh peserta dapat mengikuti pelatihan dengan baik dan menyelesaikan setiap tahapan program. Dengan begitu, bantuan yang disiapkan dapat dimanfaatkan untuk mendukung usaha yang akan dijalankan.
“Semoga 60 peserta ini bisa lolos terus dalam program inkubasi ini, agar mereka benar-benar bisa merasakan program Pemerintah Kota Serang yang bervisi menciptakan satu keluarga satu pengusaha,” ujarnya.
Tak hanya menyiapkan bantuan modal, Pemkot Serang juga akan memberikan peralatan usaha kepada peserta setelah dinyatakan lulus pelatihan.
“Nanti setelah mereka lulus akan langsung diberikan alat oleh pemerintah, jadi tidak usah beli lagi,” ucapnya.
Dukungan modal dan peralatan tersebut menjadi bagian dari upaya Pemkot Serang mendorong masyarakat membangun usaha secara mandiri. Program ini juga diarahkan untuk membuka peluang kerja dan meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat.
Melalui program 1 Keluarga 1 Pengusaha, Pemkot Serang berharap peserta tidak hanya memperoleh keterampilan selama pelatihan, tetapi juga mampu mengembangkan usaha setelah program berakhir.
Editor : Aas Arbi












