SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pondok pesantren Bait Et-Tauhied Kota Serang menggelar Festival laying-layang, Rabu, 6 Juni 2022 sore. Sekitar 20 layang-layang dengan berbagai jenis hasil kreativitas santri diterbangkan di area pondok pesantren.
Festival Layang-Layang diikuti oleh seluruh santri Ponpes Bait Et-Tauhied pada tingkat SMP dan SMA. Untuk mengikuti festival ini, para santri diwajibkan membuat layang-layang sendiri yang dibuat secara berkelompok sebagai perwakilan kelas masing-masing.
Kepala SMP IT Bait Et-Tauhied Andy Fachriandy menjelaskan, festival dilakukan untuk mengasah dan meningkatkan kreativitas para santri pada bidang sains dan pelestarian tradisi budaya.
“Baru pertama kali diadakan tahun ini, Insya Allah akan menjadi acara rutin tahunan karena antusiasme dan semangat para santri yang luar biasa,” ujarnya.
Kata Andy, festival ini juga bertujuan untuk memberikan kesadaran kepada para santri Bait Et-Tauhied tentang pentingnya sains, nilai-nilai seni dan estetika, kebersihan lingkungan dan udara, serta pelestarian tradisi budaya.
“Nah, semuanya itu ada di dalam permainan layang-layang,” katanya.
Meski baru pertama kali digelar, festival tersebut mendapat respons positif dari para santri. Mereka menyambut dan mengikuti festival tersebut dengan sangat antusias.
Andy berharap, santri tak hanya menerbangkan layang-layang hasil karyanya, tetapi sekaligus menerbangkan harapan dan cita-cita mereka. *
Reporter : Fauzan Dardiri











