TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID-Selalu ada yang menarik dari perayaan HUT Kemerdekaan RI oleh masyarakat. Seperti yang dilakukan warga Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan yang memiliki cara unik merayakan kemerdekaan dengan membentangkan bendera merah putih sepanjang 3.500 meter.
Ribuan warga dari berbagai elemen tumpah ruah di Situ Parigi berjalan bergerombol sambil membentangkan bendera merah putih.
Walikota Tangerang Benyamin Davnie yang turut menyaksikan kegiatan itu mengapresiasi warganya mempunyai keunikan dan ide kreatif dalam merayakan kemerdekaan.
“Tadi saya sampaikan bahwa ini wujudan dari nilai Pancasila oleh seluruh masyarakat Pondok Aren,” ujarnya, Kamis, (18/8/2022).
Benyamin mengatakan, pembentangan bendera ini walaupun tidak diajukan ke Rekor MURI tapi menurutnya, pengibaran bendera ini menjadi yang terpanjang dengan melibatkan partisipasi ribuan masyarakat.
“Saya sampaikan tapi pak camat tidak ingin mencatatkan di rekor MURI. Tapi ini memang sudah rekor MURI sebetulnya, rekor nasional,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Yayasan Pelestari Situ Parigi, sekaligus pencetus ide pembentangan bendera, Bang Kimpo mengatakan, kegiatan ini mengusung tema Pondok Aren berkibar yang merupakan penjabaran dari tema nasional, pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat
“Dan ditandai dengan kegiatan yang intinya itu ada dua, yaitu mengembangkan mengusung 3.500 meter lebih bendera kemudian juga mencanangkan 1.500 lebih tiang bendera di sekeliling Situ Parigi. Ini semuanya swadaya dan inisiatifnya dari masyarakat Pondok Aren,” ujarnya
Menurut Bang Kimpo, kegiatan ini konteksnya juga dalam kerangka menjaga kelestarian Situ Parigi. “Dan ini merupakan kelanjutan dari peringatan Situ Parigi dari tahun-tahun sebelumnya. Sebelum Covid dulu juga diperingati ya disini,” ujarnya.
Bang Kimpo berharap kegiatan ini menjadi simbol untuk masyarakat Pondok Aren melaksanakan kegiatan-kegiatan kebudayaan lainnya dan seterusnya. *
Reporter: Syaiful Adha.











