SERANG, RADARBANTEN.CO.ID — Selasa, 1 November 2022 hari ini Roadshow Lomba Kampung Bersih dan Aman (LKBA) Kabupaten Serang 2022 Zona 3 di Kecamatan Pabuaran, sekaligus makan 5.000 butir telur bersama digelar.
Acara yang akan dihadiri 5 ribu warga Pabuaran dan sekitarnya dilangsungkan di Pondok Pesantren Putri Darunnajah 3, Jalan Raya Palima Cinangka (Palka), Pabuaran, Serang, Banten.
Kegiatan ini berbeda dengan kegiatan roadshow LKBA sebelumnya.
Andre, panitia dari Radar Banten memastikan bahwa persiapan acara dan panggung serta tenda-tenda untuk menampilkan kegiatan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di jajaran Pemkab Serang sudah siap semuanya.
“Senin sore banyak pejabat dari berbagai OPD sudah meninjau lokasi untuk memastikan kesiapan acara,” kata Andre.
Jika selama ini teknis Roadshow hanya melibatkan Pemkab Serang, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Serang dan Radar Banten sebagai penyelenggara, kali ini Roadshow akan melibatkan Badan Pangan Nasional. Sehingga acara dirancang menyesuaikan dengan agenda Badan Pangan Nasional (Bapanas)
Salah satu agenda Bapanas adalah “Gerakan Makan Telur Bersama” sebagai upaya untuk menurunkan kasus stunting di Kabupaten Serang.
Agenda acara rutin yang selalu ada di setiap gelaran Roadshow LKBA, yaitu penyerahan secara simbolis Akta Kelahiran, KIA dan Bantuan Kelompok Usaha Bersama (KUBE).
Selain “Gerakan Makan Telur Bersama”, Roadshow juga akan diisi dengan pemberian bingkisan makanan tambahan untuk ibu menyusui dan ibu hamil. Kemudian pemberian tablet tambah darah untuk remaja putri.
Juga ada beberapa launching. Yang pertama launching Bunda/Bapak Asuh Anak Stunting, launching Dapur Sehat Atasi Stunting dan launching Jumanting (Jumat Berkah Atasi Stunting).
Yang tak kalah seru ada lomba “Cipta Pangan” untuk ibu-ibu dari setiap desa di Zona 3. Yaitu desa-desa dari wilayah Kecamatan Pabuaran, Ciomas, Padarincang, Baros, Petir, Cikeusal dan Kecamatan Tunjung Teja.

Mengenai teknis acara Roadshow LKBA 2022 dan Gerakan Makan Telur Bersama, Kamis, 20 Oktober 2022 secara teknis dibahas dapat rapat teknis di Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Serang.
Rapat kali ini merupakan rapat lanjutan sebelumnya yang langsung dipimpin Bupati Serang Hj Ratu Tatu Chasanah di Pendopo Pemkab Serang.
Rapat dipimpin Kadis DKPP Suharjo dan Andre AP dari Radar Banten. Dengan dinas-dinas yang terlibat dalam acara tersebut antara lain Dinas Kesehatan, DPMD, Dinsos, dan Dinas Lingkungan Hidup. Sementara satu dinas tidak hadir kareba miskomunikasi, yaitu Diskoperindag.
“Jadi nanti ada acara Cipta Menu dari ibu-ibu di setiap desa yang ada di Kecamatan Pabuaran, Ciomas, Padarincang dan Baros,” kata Kadis DKPP Suharjo.
Suharjo meminta 6 dinas yang terlibat dalam acara ini agar melakukan koordinasi sebaik mungkin untuk suksesnya acara.
Rapat kemarin membahas soal pembagian tupoksi per dinas. Sehingga pada hari H semua kegiatan acara berjalan dengan baik dan sukses.
Sementara Andre AP dari Radar Banten mengatakan bahwa lokasi acara direncanakan di area Bendungan Sindang Heula. Hanya saja setelah dilakukan pemetaan, sepertinya lokasi yang ada tidak cukup untuk mengakomodir jumlah massa. “Nah, sekarang lagi mencari lokasi yang cocok,” kata Andre AP, Jumat, 21 Oktober 2022.
Penulis/Editor: M Widodo











