TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Rektor Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) Ahmad Amarullah meminta seluruh dosen untuk mau mengembangkan penelitian keilmuannya. Serta mengejar biaya penelitian dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI.
Menurut Amarullah, Kemendikbudristek RI memiliki program dana hibah penelitian untuk dosen. Dimana dosen yang mampu mengembangkan penelitiannya menerima dana penelitian di atas Rp100 juta.
“Kita ingin mendorong dosen-dosen untuk melakukan penelitian. Kita ingin agar dosen dapat memaksimalkan penyerapan dana hibah penelitian dari Kemendikbudristek,” ujar Amarullah di kampus UMT, Cikokol, Senin 16 Januari 2023.
Amarullah mengatakan, pihaknya ingin membangun budaya meneliti dosen. Sebab sejauh ini belum banyak dosen UMT yang terpacu untuk melakukan penelitian.
Selain mendapat dana penelitian dari luar, UMT sendiri juga menyediakan dana Rp10 juta untuk memotivasi dosen melakukan penelitian.
“Bukan hanya di UMT, secara nasional belum terbangun budaya meneliti dari dosen. Kami dan perguruan tinggi lain bersama-sama mendorong dosen melakukan penelitian,” jelasnya.
Amarullah mengatakan, UMT akan mendukung dan memotivasi dosennya untuk dapat berlomba dengan dosen se-Indonesia mengikuti seleksi penelitian, karena Kemendikbudristek hanya mensponsori penelitian bagi dosen yang memenuhi kriteria dan persyaratan.
“Kami mendukung seluruh dosen berlomba melakukan penelitian,” ujarnya. Menurut Amarullah, beberapa dosen UMT pernah menerima dana hibah dari Kemendiknudristek berkat penelitiannya.
“Ini bisa menjadi pemicu dosen-dosen lain untuk mau melakukan penelitian,” tandasnya. (*)
Reporter: Syaiful Adha
Editor: Agung S Pambudi











