RADARBANTEN.CO.ID – No Escape adalah film yang dilarang tayang di Kamboja. Film yang rilis tahun 2015 ini baru tayang di Bioskop TRANS TV pada Senin, 20 Februari 2023.
Film ini disutradarai oleh John Erick Dowdle dan dibintangi oleh Owen Wilson serta Pierce Brosnan. Film fiksi ini bercerita tentang kudeta kekerasan di sebuah negara Asia, dimana bintang utamanya baru saja tiba bersama keluarganya. Aktor utama film ini berperan sebagai pegawai perusahaan yang menjalin kerja sama khusus dengan pemerintah tentang pasokan air
Saat tiba di negara tersebut, keluarga Amerika ini dikejar para pemberontak yang ingin membunuhnya karena dianggap sebagai simbol negara asing yang mencoba memanfaatkan penduduk melalui kesepakatan tersebut.
Produksi film ini diambil di Chiang Mai, Thailand. Namun, penulis tidak ingin penonton berasumsi bahwa cerita tersebut terjadi di sana. Seperti yang dikatakan Drew Dowdle dalam sebuah wawancara: “Kami bekerja sangat erat dengan pemerintah Thailand dan ada banyak hal yang mereka ingin kami hindari… Jadi meskipun film tersebut menunjukkan kudeta yang pecah di kota Asia Tenggara, itu tidak pernah ditentukan negara. Kami sangat berhati-hati untuk tidak menjadikan Thailand dalam film, jadi tidak ada bahasa Thailand yang digunakan. Tak satu pun dari tanda itu adalah bahasa Thailand dan sebagian besar bahasa yang digunakan oleh penduduk asli adalah kombinasi dari bahasa Laos, bahasa suku pegunungan, dan bahasa lainnya,” dikutip RADARBANTEN.CO.ID dari laman Aural Crave.
Namun, saat plot film berkembang menuju akhir, keluarga Amerika mencoba melarikan diri ke luar perbatasan. Kami menemukan bahwa mereka sangat dekat dengan perbatasan dengan Vietnam, dengan sungai yang menandai perbatasan antara kedua negara: itu memberi kami petunjuk yang jelas untuk mengidentifikasi negara yang benar karena Vietnam hanya berbatasan dengan tiga negara di sisi darat: Cina, Laos, dan Kamboja. Dan kita dapat dengan mudah mengecualikan China, sebuah pemerintahan besar di mana kudeta tidak akan berada di dekat perbatasan dengan Vietnam (relevansi politik kota-kota yang dekat dengan perbatasan Vietnam tidak akan membenarkan hal itu).
Oleh karena itu, dua opsinya adalah Laos dan Kamboja, negara tempat terjadinya kudeta dalam beberapa tahun terakhir. Film tersebut kemungkinan besar terinspirasi oleh kudeta Kamboja tahun 1997, kudeta besar terakhir yang terjadi akhir-akhir ini di wilayah geografis tersebut. Itu akan dikonfirmasi oleh fakta bahwa penduduk asli dalam film tersebut berbicara bahasa Khmer, bahasa resmi Kamboja.
Kesimpulannya, plot No Escape tidak membuat referensi eksplisit ke negara tempat kudeta terjadi, tetapi kita mungkin dapat berasumsi bahwa cerita tersebut terjadi di Kamboja.
Editor : Merwanda











