Ketika buka puasa, kita disunahkan untuk memakan kurma, makanan manis memang dicari sebagian orang ketika buka puasa, bahkan para penjual takjil pun menjual menu takjil manis khas tradisonal di saat bulan ramadhan.
Takjil khas nusantara memang digemari banyak orang, karena makanan khas nusantara menjadi tradisi sejak kecil, Ada sebagian makanan nusantara yang hanya ada saat bulan Ramadhan, jadi tak heran jika banyak diburu orang sebagai menu takjil di pasar kuliner takjil ramadhan.
Tentunya, menu takjil dari berbagai daerah itu memiliki ciri khas dan cita rasanya masing- masing. Berikut 5 menu takjil nusantara yang pas disantap Ketika buka puasa, yaitu :
- Es Pisang İjo
Menu takjil ini berasal dari Makassar, es pisang ijo ini cocok sebagai menu buka puasa yang manis, karena selain menyegarkan dahaga juga dapat mengenyangkan perut. - Es Kuwut Bali
Es kuwut adalah salah satu minuman khas Bali. Kuwut memiliki arti kelapa dalam bahasa lokal, Biasanya di pasar kuliner ramadhan selalu hadir dan salah satu minuman yang di cari saat buka puasa.
3.Lamang Tapai
Lamang rapai sudah menjadi menu takjil yang dicari karena rasanya yang manis, merupakan salah satu hidangan khas dari Padang, Sumatera Barat, terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan didalam buluh-buluh bambu serta dilapisi dengan daun pisang.