SERANG, RADARBANTEN.CO.ID- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Maritim Serang meminta masyarakat untuk senantiasa menghemat penggunaan air bersih. Bahkan apabila terjadi hujan masyarakat diminta untuk menampung air hujan tersebut untuk pemenuhan stok air.
Kepala BMKG Kelas I Serang Anton mengatakan, jika saat ini wilayah Banten masih terdampak El Nino tingkat moderat sehingga membuat hujan sangat minim sekali terjadi. Hal itu dikarenakan masih sangat minimnya potensi hujan di wilayah Banten, khususnya Kabupaten Serang, lantaran dampak El Nino.
“Bahkan dalam prediksi sangat minim sekali sampai 0 milimeter dan masih akan terus berlanjut sampai akhir Oktober,” katanya, Minggu 10 September 2023.
Bahkan menurutnya, ada kemungkinan terburuk yang terjadi yakni hujan tidak akan terjadi sampai dengan akhir tahun 2023.
“Kemungkinan terburuk untuk November dan Desember berdasarkan prediksi BMKG masih dikatakan musim kemarau,” jelasnya.
Ia mengatakan upaya untuk menggunakan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) agar terjadi hujan buatan sangat sulit lantaran minimnya kadar uap air yang berapa di sekitar Banten.
“Ada pun hujan karena ada TMC atau hujan buatan dan itu pun sangat minim hasilnya karena memang untuk membuat hujan buatan itu butuh uap air yang cukup banyak, sedangkan uap air yang ada di sekitar Banten sangat sedikit sekali sehingga hasilnya kurang maksimal,” jelasnya.
Untuk itu, ia meminta kepada masyarakat untuk bijak menggunakan air karena kondisi kemarau masih belum dapat diprediksi secara pasti. Ia juga meminta kepada masyarakat untuk menampung air apabila terjadi hujan. (*)
Reporter: Ahmad Rizal Ramdhani
Editor ; Aas Arbi