PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil, dan Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskopukmperindag) melalui UPT Pasar Pandeglang mencatat bahwa beberapa komoditas bahan pokok mengalami kenaikan harga.
Menurut Kepala UPT Pasar Pandeglang, Rinto, mengatakan bahwa komoditas yang terkena dampak kenaikan harga meliputi cabai setan, cabai merah, dan beras.
“Sekarang ini harga beras telah mencapai Rp 15 ribu per liter, sedangkan harga normalnya adalah Rp 12 ribu. Sementara harga cabai adalah Rp 50 ribu per kilogram, dibandingkan dengan harga normal sebesar Rp 35 ribu hingga Rp 45 ribu,” ungkapnya, Selasa, 17 Oktober 2023.
Ia mengatakan, kenaikan harga bahan pokok ini disebabkan oleh dampak dari kemarau panjang.
“Ya naik itu bisa jadi karena cuaca ya kemarau jadinya naik tuh,” katanya singkat.
Untuk mengatasi kenaikan harga ini, Diskopukmperindag Kabupaten Pandeglang bekerja sama dengan Bulog untuk melakukan operasi pasar.
“Tindakan ini diambil sebagai upaya untuk mengendalikan kenaikan harga bahan pokok,” tuturnya.
Rinto berharap, tengkulak dapat menjaga harga agar tetap berada di ambang harga normal. Dengan demikian, kenaikan harga tidak begitu signifikan dan dapat menguntungkan masyarakat secara keseluruhan. (*)
Reporter: Moch Madani Prasetia
Editor: Agus Priwandono












