TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Bakal Calon Presiden (Bacapres) Anies Baswedan mengaku sudah siap menjalani tahapan pendaftaran Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden pada 19 Oktober 2023.
Berbagai upaya pun telah dilakukan oleh mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut. Salah satunya, dengan mendatangi RSP Fatmawati, Jakarta, untuk membuat surat keterangan sehat.
“Jadi tadi pagi bukan medical check up. Untuk mendaftar itu harus membawa surat keterangan sehat. Nah, surat keterangan sehat itulah dimintakan ke fasilitas kesehatan di RSP Fatmawati,” ujarnya, Selasa, 17 Oktober 2023.
Anies mengatakan, medical chek up nantinya akan dilakukan oleh KPU RI dengan menunjuk salah satu hingga beberapa rumah sakit.
“Nanti medical check up akan diadakan oleh KPU RI. Dan KPU lah yang menentukan dengan rumah sakit mana. Tapi kalau tadi bukan medical check up, lebih ke adminstratif sifatnya. Tapi tetap saja kami harus datang, mengambil sampel darah, rontgen dan lainnya,” tambahnya.
Anies mengatakan, hasil sampel darah tersebut baru dapat diketahui sore hari ini atau Rabu, 17 Oktober 2023.
“Hasilnya sore ini atau paling cepat besok baru kelihatan hasilnya,” tambah pria yang pernah menjabat sebagai Menteri Pendidikan RI ini.
Sekadar diketahui, pendaftaran Capres dan Cawapres diatur sesuai dengan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 19 Tahun 2023 tentang Pencalonan Peserta Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden.
Jadwal pendaftaran Capres dan Cawapres 2024 akan dilangsungkan mulai pada Kamis, 19 Oktober 2023, hingga Rabu, 25 Oktober 2023. (*)
Reporter: Angger Gita Rezha
Editor: Agus Priwandono











