CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Menyambut Pemilu 2024 yang semakin dekat, berbagai upaya dilakukan untuk memberikan pemahaman dan informasi kepada seluruh lapisan masyarakat, tak terkecuali warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cilegon.
Dalam rangka mendukung proses demokrasi yang transparan dan partisipatif, Lapas Cilegon menjalin kerja sama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Cilegon untuk menggelar sosialisasi Pemilu kepada para warga binaan pada Jumat, 27 Oktober 2023.
Kepala Lapas Kelas IIA Cilegon, Yosafat Rizanto mengatakan, sosialisasi ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada warga binaan mengenai pentingnya hak suara, tata cara pemungutan suara, serta proses Pemilu secara umum.
Yosafat juga menjelaskan bahwa sosialisasi ini merupakan bagian dari upaya Lapas dalam memberikan kesempatan kepada warga binaan untuk tetap merasakan ikut serta dalam proses demokrasi.
“Kami ingin memastikan bahwa warga binaan di Lapas Cilegon tetap memiliki hak dan kesempatan untuk berpartisipasi dalam Pemilu mendatang, karena semua warga negara memiliki hak untuk memberikan suaranya,” ujar Yosafat.
Sementara itu, Ketua Divisi Data dan Informasi, KPU Cilegon, A Munawar yang turut memberikan penjelasan mengenai tata cara pemungutan suara dan peran KPU dalam mengawasi jalannya Pemilu.
Pihaknya juga memberikan panduan tentang Pemilu yang akan datang, termasuk prosedur pemungutan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berada di dalam Lapas.
Warga binaan pun tampak antusias saat mengikuti sosialisasi ini. Banyak warga binaan mengajukan berbagai pertanyaan terkait hak pilih mereka dan memahami bahwa meskipun berada di balik jeruji besi, hak suara mereka tetap dijamin oleh hukum.
Kerja sama antara Lapas Kelas IIA Cilegon dengan KPU ini merupakan salah satu langkah positif dalam memastikan seluruh warga negara, termasuk narapidana, dapat berpartisipasi dalam proses demokrasi tanpa diskriminasi.
“Diharapkan sosialisasi ini dapat meningkatkan pemahaman warga binaan mengenai Pemilu dan mendorong mereka untuk menggunakan hak suara mereka dengan bijak dalam Pemilu mendatang,” tukasnya. (*)
Reporter : Rajudin
Editor: Agus Priwandono











