PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Puluhan dokter, perawat, dan bidan ikut berpartisipasi dalam kegiatan donor darah di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Permata Ibunda di Jalan Stadion Badak, Kelurahan Saruni, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang.
Kegiatan donor darah dilaksanakan dalam rangka meramaikan HUT ke-12 RSIA Permata Ibunda.
Ketua panitia donor darah, Silvi Fujianti Sultana, mengucapkan syukur alhamdulillah hari ini dapat berkegiatan donor darah.
“Untuk meramaikan acara HUT RSIA Permata Ibunda. Diikuti oleh dokter, perawat, bidan dan masyarakat sekitar,” katanya kepada RADARBANTEN.CO.ID di RSIA Permata Ibunda, Kamis, 22 Februari 2024.
Kegiatan donor darah dilaksanakan setiap tahun di lingkup RSIA Permata Ibunda.
“Untuk hari ini kegiatan donor darah dibantu PMI Kabupaten Pandeglang. Serta bekerja sama dengan jajaran instansi di wilayah Kabupaten Pandeglang,” katanya.
Turut berpartisipasi juga dari rekanan RSIA Permata Ibunda. Sehingga, peserta donor darah tidak hanya dari internal tetapi dari eksternal.
“Peserta donor darah lingkupnya wilayah Kabupaten Pandeglang. Dari Kecamatan Pandeglang dan Kecamatan Majasari,” katanya.
Kemudian, dari instansi terkait, Samsat Pandeglang dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang. Hadir juga karyawan klinik dan masyarakat lingkungan sekitar.
“Tujuannya mendonorkan darah untuk membantu sesama. Supaya orang yang membutuhkan darah bisa kita bantu,” katanya.
Salah satu bidan di RSIA Permata Ibunda, Ayu, mengaku ikut donor darah karena memang sudah lama tidak donor darah semenjak menikah.
“Dulu waktu sebelum menikah rutin donor darah. Tapi semenjak sudah melahirkan itu enggak lagi,” katanya.
Ayu mengungkapkan, dirinya setelah menikah dan melahirkan itu tidak bisa lagi ikut donorkan darah karena Hb (hemoglobin)-nya rendah.
“Tapi sekarang sudah bisa lagi. Dan senang bisa bantu sesama dan membuat kita juga sehat,” katanya. (*)
Editor: Agus Priwandono











