SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Banten memastikan rapat pleno penghitungan suara Pemilu 2024 dilakukan secara transparan. Pleno saat ini masih dilakukan di tingkat daerah.
Ketua KPU Banten, Mohamad Ihsan mengatakan, untuk mencegah kecurangan dan menjamin transparansi, maka rapat pleno dilakukan secara terbuka dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube milik KPU.
“Kita jamin proses penghitungan suara ini dilakukan secara transparan, sehingga semua masyarakat dapat menyaksikan perolehan suara Pileg dan Pilpres,” ujar M Ihsan, Minggu, 2 Maret 2024.
Katanya, KPU berkomitmen mengusung asas keterbukaan terhadap publik, khususnya pada seluruh tahapan Pemilu 2024 yang jadi ajang pesta demokrasi rakyat lima tahunan ini.
“Tentu live streaming, siaran langsung melalui Youtobe agar seluruh masyarakat bisa mengakses proses rekap dilakukan dan kemurnian suara terjaga,” katanya.
Saat ini, pleno baru dilakukan di tingkatan KPU kabupaten dan kota. Sementara untuk di tingkat Provinsi Banten, baru akan dilakukan pada 5 Maret 2024.
“Prediksi kita akan laksanakan sekitar tanggal 5 ya. Ini perencanaan, bisa mundur mengingat situasi dan kondisi di waktu yang ditentukan,” tuturnya.
Ia berharap, proses pleno rekapitulasi suara di tingkat kabupaten dan kota dapat dilakukan dan selesai sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan.
“Harapan kami semua di kabupaten kota sesuai jadwal, bisa menyelesaikan tepat waktu,” pungkasnya. (*)
Editor: Agus Priwandono