LEBAK,RADARBANTEN.CO.ID-Hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi sore di Kabupaten Lebak mengakibatkan ratusan ruamah di Kecamatan Leuwidamar dan Maja terdampak banjir karena luapan Sungai Cisimeut dan Cibereum yang terjadi dari Jumat 26 hingga saat ini, Sabtu 27 April 2024.
Banjir luapan sungai merendam 30 rumah di Desa Gubugan Cibereum, Kecamatan Maja, Kabupaten Lebak, terdampak banjir sekira pukul 07.00 WIB, karena luapan Sungai Cibereum.
Selain itu banjir luapan juga merendam 90 rumah warga yang terjadi di Kampung Wanti, Kampung Talagasari, dan Kampung Kadujangkung, Desa Wantisar, Kecamatan Leuwidamar. Tercatat dari data sementara Badan Penanggulang Bencana Daerah (BPBD) Lebak sebanyak 120 rumah terendam banjir di Kecamatan Maja dan Leuwidamar.
“Banjir yang merendam rumah warga di beberapa kampung di desa tersebut disebabkan oleh meluapnya Sungai Cisimeut setelah hujan turun mengguyur wilayah Lebak sejak sore hingga malam,” kata Sekretaris Desa Wantisari Dani Setiawan dihubungi RADARBANTEN.CO.ID, Sabtu 27 April 2024.
Menurut Dani, banjir yang terjadi sore hingga malam tersebut airnya cukup tinggi, dan warga juga sempat mengungsi ke rumah saudaranya.
“Tinggi air banjir mencapai 1,5 meter di beberapa titik. Beberapa keluarga telah mengungsi ke rumah tetangga atau kerabatnya yang tidak terkena dampak banjir,” ujar Dani.
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama mengatakan, saat ini pihaknya sudah turun ke lapangan dan melakukan asesmen dan segera mengirimkan logistik bantuan.
Lebih lanjut Febby, memberikan imbauan agar warga tetap berhati-hati karena dalam beberapa hari Kabupaten Lebak akan diguyur hujan
“Sampai dua hari ke depan cuaca akan seperti ini, khususnya wilayah Lebak Tengah. Oleh karena itu agar masyarakat waspada terhadap potensi longsor dan banjir terutama di sore dan malam hari,” tandasnya. (*)
Reporter: Nurandi
Editor: Agung S Pambudi











