SERANG,RADARBNATEN.CO.ID- Pemerintah Desa Margagiri, Kecamatan Bojonegara, Kabupaten Serang mengaku siap mempertahankan gelar juara umum pada Lomba Kampung Bersih dan Aman (LKBA) Kabupaten Serang 2024.
Hal itu diungkapkan oleh Kepala Desa Margagiri, Ruhul Amin pada saat menghadiri pelaksanaan sosialisasi LKBA Kabupaten Serang 2024 di aula Kantor Kecamatan Bojonegara, Jumat 7 Juni 2024.
Ia mengaku, telah menyiapkan sebanyak tiga RW untuk ikut serta dalam LKBA Kabupaten Serang 2024. Dimana salah satu RW merupakan pendatang baru.
“Untuk RW 05 Kampung Sumur Gading yang kemarin menjadi kandidat dan RW 03 Kampung Baketor itu masih terawat. Insya allah tahun ini kita ada pendatang baru lagi yaitu RW 01 Kampung Masigit,” katanya.
Ia mengaku jika tanggapan warga Kampung Masigit sangat positif ketika mengetahui diikutsertakan dalam LKBA Kabupaten Serang 2024. Bahkan saat ini mereka sudah mulai berbenah agar siap saat LKBA Kabupaten Serang 2024 dimulai.
“Dari masyarakat luar biasa antusias dengan adanya Lomba Kampung Bersih tingkat Kabupaten Serang. Dengan adanya LKBA masyarakat kami sangat terbantu sekali, tadinya kegiatan gotong royong untuk melakukan sesuatu untuk kegiatan bermasyarakat itu kurang, dengan adanya LKBA ini mulai terbangun lagi,” jelasnya.
Ia mengaku, sejak tahun 2019 sejak adanya LKBA, Desa Margagiri selalu meraih nominasi. Bahkan di 2 tahun terakhir pihaknya dapat menjadi juara umum pada ajang tersebut.
Pihaknya mengaku optimis, dengan semangat yang kuat dan keinginan yang besar dari masyarakat untuk ikut serta di LKBA 2024, pihaknya dapat kembali mengamankan juara umum pada LKBA Kabupaten Serang 2024.
Pihkanya mengaku memiliki berbagai strategi agar masyarakat di desanya dapat senantiasa kompak dalam menjaga dan merawat lingkungan sekitar, baik dalam hal kebersihan maupun keamanan. Salah satunya menjalin komunikasi yang baik dengan seluruh pihak yang ada di Desa.
“Baik dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, RT, RW, kepemudaan nya. Ini jangan sampai desa ada skat dengan mereka. Sebagai pemerintah desa kita harus memberikan pelayanan yang baik terhadap mereka. Kalau masyarakat sudah percaya dengan desa, apapun keinginan desa mereka pasti nurut,” tegasnya.
Selain itu, pihaknya juga memiliki agenda rutin pada momen hari kemerdekaan yakni melaksanakan lomba Kebersihan, Keamanan dan Keindahan (K3), dimana hal tersebut merupakan pembiasaan agar masyarakat mau menjaga dan merawat lingkungannya.
“Kita untuk merawat di satu tahun sekali mengadakan lomba K3, itu di hut RI. Kita rawat di situ akhirnya masyarakat juga sedikit demi sedikit menyadari pentingnya kebersihan, keindahan dan keamanan,” pungkasnya. (*)
Editor: Bayu Mulyana











