PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini akan terjadinya potensi banjir Rob di pesisir Pantai Kecamatan Cikeusik dan Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang. Potensi banjir Rob melanda Kecamatan Cikeusik dan Kecamatan Labuan berdasarkan informasi dari BMKG per hari Minggu, 29 Desember 2024.
Menurut Ketua Forum Komunikasi Kampung Siaga Bencana (KSB) Provinsi Banten Beni Madsira, BMKG sudah mengeluarkan peringatan dini potensi banjir rob.
“Termasuk wilayah pesisir selatan Kabupaten Pandeglang. Yang berpotensi mengalami banjir Rob itu pesisir Pantai Cikeusik dak Labuan,” katanya kepada Radar Banten melalui sambungan telepon selularnya, Minggu, 29 Desember 2024.
Berdasarkan informasi dari BMKG, banjir rob melanda pesisir itu tanggal 30 Desember 2024 sampai 5 Januari 2024. Harapannya tentu tidak terjadi banjir Rob.
“Namun mewaspadainya perlu dilakukan. Adapun kita akan melakukan mitigasi bencana dengan menyebarluaskan informasi dari BMKG kepada masyarakat pesisir,” katanya.
Serta menyampaikan imbauan kepada masyarakat agar jangan panik karena memang banjir rob merupakan fenomena alam biasa terjadi. Dengan waktu sudah dapat di prediksi oleh BMKG.
“Tinggal masyarakat, khususnya pelaku usaha di pesisir bersiap-siap menghadapinya. Agar jangan sampai mengalami kerugian barang berharga atau barang dagangan hanyut tersapu ombak,” katanya.
Beni mengungkapkan, terkait potensi banjir rob ini sudah disampaikan kepada seluruh anggotanya. Sebagai bentuk mitigasi bencana.
“Dan kita juga melakukan koordinasi dengan semua pihak, khususnya BPBD Kabupaten Pandeglang. Karena memang kita turut serta membantu pengamanan dalam kesiapsiagaan di wilayah pesisir selama libur Natal dan Tahun Baru di Pos Nataru,” katanya.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBDPK) Kabupaten Pandeglang Riza Ahmad Kurniawan melalui Sekretaris BPBDPK Nana Mulyana mengatakan, terkait adanya potensi banjir rob tentunya BPBDPK siap siaga.
“Dan sesuai edaran BNPB dan intruksi Bupati dalam rangka siaga Nataru 2024, Kalak BPBDPK Pandeglang membagi tim penugasan kesiapsiagaan,” katanya.
Tim yang ditugaskan tersebar di beberapa Pos Nataru. Diantaranya ada Tim BPBDPK Pandeglang yang bergabung di pos gabungan TNI, Polri sekitaran Alun-alun Pandeglang.
“Lalu di Pos Mengger dan Pos Carita. Dan BPBDPK sendiri membentuk tim dan Pos BPBDPK yang bertugas disekitaran pantai mulai dari pantai Panimbang, Pantai tanjung Lesung sampai Pantai Sumur,” katanya.
Nana menerangkan, tim BPBDPK sipatnya tugas secara mobile.
“Tapi kita mendirikan tenda pos di pantai Kaspana Batu Hideung. Alhamdulillah kita diizinkan oleh pengelola pantai Kasvana untuk mendirikan tenda, tim BPBDPK sesuai surat tugas Nataru dari tanggal 23 Desember 2024- 2 Januari 2025,” katanya.
Editor: Bayu Mulyana