SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Warga Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang menyerbu bazar Ramadan 1446 hijriyah yang diselenggarakan di Alun-alun Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang, Rabu 12 Maret 2025.
Kegiatan Bazar Ramadan dilaksanakan Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoumperindag) Kabupaten Serang untuk membantu masyarakat di tengah tingginya harga bahan kebutuhan pokok di Kabupaten Serang.
Kepala Bidang Perdagangan Diskoumperindag Kabupaten Serang Titi Purwitasari mengatakan, kegiatan bazar ramadan dilaksanakan sebagai upaya pengendalian inflasi. “Inflasi daerah bagaimana kita terus melaporkan hasil kegiatan kepada aplikasi wasinflasi yang dikelola oleh Kemendagri,” katanya.
Selain Bazar Ramadan, pihaknya juga telah melaksanakan kegiatan operasi pasar di 12 titik dengan menggandeng 24 penyedia bahan kebutuhan pokok.
“Untuk yang satu dari pihak Bulog Sub Divre Serang, karena dari armada Polres Serang juga sedang ada acara juga jadi tidak bisa ikut serta di sini,” ujarnya.
Titi mengatakan, pihaknya juga menggandeng serta kelompok tani untuk menyediakan sejumlah bahan-bahan kebutuhan pokok yang sedang naik di pasaran. ”Seperti yang terlihat, ada 2 Gapoktan yang ikut serta untuk mengakomodir seperti cabai, bawang, tomat dan lainnya agar lebih banyak,” ucapnya.
Pada pelaksanaan Bazar Ramadan, ada sejumlah bahan kebutuhan pokok yang dijual mulai dari cabai Rp30 ribu per kilogram, sedangkan di pasaran Rp50 ribu per kilogram. Kemudian cabai rawit Rp60 ribu per kilogram, sedangkan di pasaran Rp80 ribu.
“Untuk minyakita kami bawa banyak dengan harga Rp15.500, sedangkan di pasaran Rp18 ribu. Insyaallah kalau minyakita yang kami bawa sesuai takaran ukuran,” pungkasnya.
Editor: Mastur Huda