KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Event nasional yang rutin dilaksanakan di pesisir Kabupaten Tangerang, yakni Nadran atau sedekah laut jadi daya tarik wisatawan. Bahkan, event tersebut dapat mendongkrak perekonomian masyarakat nelayan.
Ketua DPW 1 Insan Pariwisata Indonesia (IPI) Kabupaten Tangerang Ike Megasari menyebut kegiatan sedekah laut harus terus dilestarikan. Tahun lalu, kegiatan ini menarik ribuan wisatawan. Tidak hanya warga Tangerang, tapia da juga wisatawan dari Nusantara yang hadir dalam kegiatan tersebut.
“Event nasional seperti sedekah laut sangat positif untuk menjadi daya tarik wisatawan,” ucap Ike kepada RADARBANTEN, Selasa 17 Juni 2025.
Dikatakan Ike, event sedekah laut juga menjadi magnet tersendiri bagi perkembangan ekonomi masyarakat nelayan yang ada di pesisir utara Kabupaten Tangerang. Untuk itu, dia ingin kegiatan tersebut terus dilaksanakan dan didukung pemerintah daerah agar mampu meningkatkan kunjungan wisatawan ke Tangerang.
Sebab, kata Ike, sedekah laut selain menjadi daya tarik wisata, juga hal yang sakral dalam melestarikan budaya masyarakat pesisir.
“Tahun kemarin saja, event nasional sedekah laut menjadi daya tarik wisatawan dari Jawa Barat hingga masyarakat Bali yang terlihat ikut menyaksikan kegiatan sedekah laut tersebut,” pungkasnya.
Editor: Mastur Huda