KOTA TANGSEL, RADARBANTEN.CO.ID-Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangsel resmi memulai uji coba Sistem Satu Arah (SSA) di Jalan H. Usman, kawasan Pasar Ciputat, Rabu 2 Juli 2025.
Uji coba ini akan berlangsung selama tiga minggu, hingga 23 Juli 2025, dan diberlakukan setiap pagi mulai pukul 05.00 sampai 08.00 WIB.
Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Tangsel, Martha Lena, menjelaskan bahwa kebijakan SSA ini merupakan langkah awal penataan lalu lintas di kawasan padat aktivitas, khususnya Pasar Ciputat dan sekitarnya.
“Kami mulai dari jam 5 pagi agar sampai jam 8 pagi area bisa di-clear-kan dari kemacetan. Harapannya masyarakat bisa lebih lancar saat beraktivitas, terutama anak sekolah dan pekerja,” kata Martha saat ditemui di lokasi uji coba.
Pada hari pertama penerapan, Dishub mencatat respon warga cukup positif. Namun, tantangan masih ditemui, seperti masih adanya kendaraan yang parkir sembarangan di badan jalan, terutama di dekat pasar. Beberapa pedagang juga menyampaikan keberatan karena harus menyesuaikan rute dan akses ke tempat usaha mereka.
Martha mengungkapkan bahwa pihaknya akan terus melakukan pendekatan persuasif dan edukatif kepada para pedagang dan pengguna jalan agar dapat beradaptasi dengan sistem ini.
Sebagai pendukung kebijakan, Dishub Tangsel juga mulai menyiapkan rambu-rambu lalu lintas, marka jalan, serta pengaturan parkir di sepanjang jalur yang terdampak. Koordinasi juga dilakukan dengan pihak kepolisian dan pengelola sekolah sekitar agar sistem berjalan efektif.
“Selama tiga minggu ke depan akan kami evaluasi. Jika hasilnya positif, sistem satu arah ini bisa kami permanenkan,” ujarnya.
Tak hanya di Ciputat, Dishub juga tengah mengkaji penerapan SSA di ruas lain, seperti Jalan Pendidikan di Pondok Aren, sebagai bagian dari penataan lalu lintas jangka panjang di Tangsel.
Martha berharap masyarakat dapat mendukung kebijakan ini demi kelancaran dan kenyamanan bersama.
“Ini semata-mata untuk masyarakat agar aman, nyaman, dan lalu lintas bisa lebih tertib. Kami berharap kebiasaan lama bisa berubah demi kebaikan bersama,” pungkasnya.
Reporter: Syaiful Adha
Editor: Agung S Pambudi











