SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Ketua Fraksi PKS DPRD Banten, Gembong R Sumedi, menyatakan dukungannya terhadap kebijakan efisiensi anggaran Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.
Ia sepakat agar anggaran seremonial dialihkan ke program pembangunan yang langsung dirasakan masyarakat, seperti pembangunan jalan desa sejahtera.
“Saya sepakat dengan langkah Gubernur Banten. Anggaran harus diarahkan pada hal yang lebih mengena dan bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Gembong, Kamis, 7 Agustus 2025.
Diketahui, Pemprov Banten memangkas belanja daerah sebesar Rp921 miliar akibat penurunan pendapatan. Pemangkasan ini mencakup anggaran untuk kunjungan kerja, rapat di hotel mewah, serta kegiatan bersifat seremonial lainnya.
Gembong menegaskan, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) merupakan amanah dari masyarakat dan harus dikelola secara optimal untuk kepentingan publik.
“Pemangkasan kegiatan seremonial dan kunjungan kerja sejalan dengan aspirasi Fraksi PKS agar anggaran difokuskan untuk kemaslahatan masyarakat,” tegasnya.
Sebelumnya, Gubernur Banten Andra Soni menegaskan bahwa pengalihan anggaran diarahkan ke program produktif seperti Sekolah Gratis, Jalan Usaha Tani (JUT), dan program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra).
Gubernur juga menyebut, langkah tersebut sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto untuk membangun dari desa sebagai fondasi pembangunan nasional.
“Kita mengalihkan pembiayaan yang tidak produktif ke program yang berdampak langsung, seperti Sekolah Gratis dan pembangunan jalan desa,” ujar Andra.
Editor: Aas Arbi











