SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pelantikan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Banten masa khidmat 2025-2030 dipastikan akan menjadi peristiwa besar di jantung Kota Serang. Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf, Sekjen PBNU Saifullah Yusuf, dan jajaran lengkap PBNU dijadwalkan hadir langsung, menandai kuatnya dukungan pusat terhadap kepengurusan baru PWNU Banten.
Pelantikan dijadwalkan berlangsung pada 25 Agustus 2025 di Alun-alun Kota Serang. Momentum ini menjadi ajang konsolidasi besar-besaran warga Nahdliyyin se-Banten, yang diperkirakan akan dihadiri oleh sekitar 5.000 orang.
“Insya Allah acara pelantikan PWNU Banten masa khidmat 2025-2030 akan kita laksanakan pada pukul 13.00 WIB sesuai dengan rundown acara yang tertera di surat undangan,” ujar Odih Hasan, Sekretaris Pelaksana Pelantikan, Sabtu 16 Agustus 2025.
Dalam catatan Radar Banten, KH Hafis Gunawan terpilih sebagai Ketua Tanfidziyah PWNU Banten secara aklamasi pada Konferwil V NU Banten, 29 Januari 2025 lalu, di Pondok Pesantren Asshiddiqiyah 2, Kota Tangerang. KH Ahmad Syatibi Hambali juga terpilih sebagai Rais Syuriah, dan KH Husnul Aqib Amin sebagai Katib Syuriah.
Menurut Odih, panitia sudah melakukan beberapa kali rapat persiapan pelantikan yang dipimpin Ketua Panitia, Ahmad Nuri, dan dihadiri unsur lembaga serta badan otonom NU tingkat provinsi. Tak hanya seremoni, acara juga dirangkaikan dengan pemeriksaan kesehatan gratis, pengobatan, pemeriksaan laboratorium, hingga donor darah.
“Selanjutnya, masing-masing koordinator seksi akan merumuskan kebutuhan demi kelancaran kegiatan nanti,” kata Odih.
Pelantikan kali ini dikemas meriah namun tetap mengedepankan syiar ke-NU-an, salah satunya dengan pemasangan seribu bendera di titik-titik strategis Kota Serang.
“Para pengurus yang dilantik mengenakan pakaian khas, yaitu kopyah hitam dengan kemeja putih seragam PWNU Banten dengan mengenakan sarung hitam bagi jajaran syuriah dan celana hitam bagi jajaran tanfidziyah,” imbuh Odih.
Ketua PWNU Banten KH Hafis Gunawan menyampaikan undangan terbuka kepada seluruh warga Nahdliyyin di Banten untuk turut hadir memeriahkan pelantikan ini.
“Saya mengundang kepada seluruh para alim ulama, para kiai, para santri, dan seluruh warga Nahdliyyin untuk bisa datang di acara pelantikan PWNU Banten,” ujarnya.
Dengan kehadiran tokoh-tokoh sentral PBNU dan ribuan jamaah yang diperkirakan memadati lokasi, pelantikan ini berpotensi menjadi momen konsolidasi dan kebangkitan NU Banten untuk lima tahun ke depan.
Editor : Merwanda











