LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Maraknya aksi demonstrasi di berbagai daerah membuat Pemerintah Kabupaten Lebak mewanti-wanti kepada seluruh masyarakat terutama para Ormas dan Polres di Kabupaten Lebak agar tidak terprovokasi dan humanis dalam menjalankan tugasnya.
Pemkab Lebak melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) juga mengingatkan bahwa Ormas memiliki peran besar dalam menjaga stabilitas sosial. Oleh karena itu, dalam setiap kegiatan, termasuk aksi turun ke jalan, Ormas harus menunjukkan sikap yang mencerminkan nilai-nilai etika, toleransi, dan tanggung jawab sebagai bagian dari masyarakat sipil yang dewasa.
Kepala Badan Kesbangpol Lebak, Sukanta menegaskan bahwa keberadaan organisasi masyarakat (Ormas) maupun organisasi kepemudaan (OKP) merupakan hak setiap warga negara. Namun, dalam menjalankan aktivitasnya, etika dan aturan tetap harus dijunjung tinggi.
“Ketika kita bergabung atau berada dalam lingkaran Ormas maupun OKP, itu memang hak kita sebagai warga negara. Tetapi etika dalam aturan juga harus kita junjung tinggi. Kita harus memahami kapan menyampaikan aspirasi dan melihat kondisi yang ada saat ini,” kata Sukanta kepada RADARBANTEN.CO.ID, Kamis 4 September 2025.
Ia mengingatkan, tanpa adanya kontrol, aktivitas Ormas bisa saja kebablasan dan menimbulkan stigma negatif di masyarakat.
“Sebagai Kepala Kesbangpol yang notabene pembina Ormas, OKP, maupun perkumpulan, saya punya kewajiban untuk mengingatkan. Jangan sampai masyarakat menilai Ormas hanya menimbulkan stigma buruk, lalu muncul anggapan Ormas tidak pernah dibina atau diarahkan,” tegasnya.
Sementara itu, Kapolres Lebak, AKBP Herfio Zaki menginstruksikan jajarannya di lapangan agar tetap mengedepankan pendekatan humanis dalam menjaga keamanan jika terjadi aksi demontrasi di Lebak.
“Saya perintahkan anggota tetap monitoring seluruh wilayah Lebak. Tetap berikan kenyamanan kepada masyarakat, agar aktivitas dan perekonomian berjalan baik tanpa terganggu,” ujarnya.
Ia pun berharap seluruh elemen masyarakat bersama-sama menjaga situasi daerah. “Saya pribadi sangat mengharapkan Kabupaten Lebak tetap aman dan tentram. Amin,” tandanya.
Editor: Abdul Rozak











