LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Menghadapi potensi bencana di tengah cuaca ekstrem yang masih mengancam, Polres Lebak menggelar apel kesiapsiagaan penanggulangan kebencanaan, Kamis 18 September 2025. Kegiatan ini menjadi simbol kesiapan ribuan personel dari berbagai instansi untuk melindungi masyarakat Kabupaten Lebak.
Apel yang berlangsung di halaman Mapolres Lebak itu melibatkan personel gabungan dari Polres Lebak, Kodim 0603, BPBD, Dinas Kesehatan, PMI, Tagana, PLN, serta berbagai organisasi masyarakat.
Kapolres Lebak AKBP Herfio Zaki menegaskan bahwa apel kesiapsiagaan digelar sebagai langkah antisipatif terhadap bencana yang bisa datang sewaktu-waktu.
“Apel kesiapsiagaan digelar untuk menghadapi bencana yang datang secara tiba-tiba, serta menghadapi cuaca ekstrim yang diperkirakan masih bakal terjadi. Tentunya, kami harus siap siaga,” kata AKBP Herfio Zaki.
Tidak hanya mengerahkan personel, Polres Lebak dan instansi terkait juga telah mempersiapkan berbagai kelengkapan dan sarana prasarana pendukung untuk mendukung penanganan kebencanaan di lapangan.
Menurut Kapolres, sinergi lintas sektor menjadi kunci penting dalam melindungi keselamatan warga.
“Kesiapan ini, sebagai bentuk komitmen bersama TNI, Polri, pemerintah daerah, dan stakeholder terkait dalam menjaga keselamatan serta memberikan perlindungan terbaik bagi masyarakat. Dengan sinergitas dan kesiapan personel, diharapkan penanggulangan bencana dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan terukur demi keselamatan warga,” katanya.
Kabupaten Lebak sendiri termasuk wilayah rawan bencana, seperti banjir dan longsor, terutama saat musim hujan dan cuaca ekstrem melanda. Kegiatan ini menjadi pengingat bagi seluruh elemen masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan.
Editor : Merwanda











