CILEGON,RADARBANTEN.CO.ID–Sebanyak 130 anak mengikuti kegiatan khitan massal yang digelar Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Cilegon bersama Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Agung, Jumat 26 September 2025.
Kegiatan ini menjadi rangkaian dari tiga hari acara kemasyarakatan di Masjid Agung.
Ketua Baznas Kota Cilegon, Bambang Widyatmoko, mengatakan khitan massal ini merupakan bentuk nyata memakmurkan masjid yang sebelumnya jarang menggelar aktivitas keagamaan.
“Alhamdulillah kali ini kita Baznas bersama DKM Masjid Agung bisa menghidupkan kegiatan masjid. Khitan massal ini diikuti 130 anak, sementara ada tambahan sekitar 15 anak yang akan ditangani langsung oleh panitia,” ujarnya.
Selain khitan massal, rangkaian kegiatan akan dilanjutkan dengan tabligh akbar bersama putra almarhum KH. Zainuddin MZ pada Sabtu, serta penampilan marawis pada Minggu.
Baznas juga akan menyalurkan santunan anak yatim di Darul Safaat Jombang dan mengadakan pembinaan terhadap 40 mualaf di Kota Cilegon.
Ketua Pelaksana, Deden Rusmanto, menargetkan seluruh peserta khitan selesai pada sore hari.
“Insya Allah sampai bakda asar semua selesai. Kita targetkan 130 anak ditangani, ditambah sekitar 15 anak lagi yang belum masuk dalam list,” jelasnya.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Pemkot Cilegon. Wali Kota Cilegon hadir langsung memberi motivasi dan apresiasi kepada panitia.
“Alhamdulillah Pak Wali sempat melepas sekaligus memberikan semangat. Beliau mengacungkan jempol, tanda kegiatan ini sangat positif,” tutur Deden.
Selain layanan khitan, setiap peserta juga mendapat bingkisan berupa perlengkapan sekolah seperti tas dan buku. Deden berharap khitan massal ini dapat membentuk generasi muda yang sehat sekaligus berakhlak baik.
“Harapannya, anak-anak yang disunat ini menjadi generasi soleh, sehat, dan kelak bisa berbakti kepada daerahnya,” pungkasnya.
Rangkaian kegiatan di Masjid Agung sekaligus menjadi momentum bagi pengurus karateker untuk membangun kembali kepercayaan masyarakat terhadap masjid kebanggaan Kota Cilegon.
Reporter : Adam Fadillah
Editor: Agung S Pambudi












