SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Polda Banten mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan dan angin kencang di sejumlah wilayah Provinsi Banten. Imbauan tersebut disampaikan berdasarkan prakiraan cuaca terkini Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Banten, Minggu (14/12/2025).
Plt Kabidhumas Polda Banten AKBP Meryadi mengatakan, secara umum kondisi cuaca di wilayah Banten diprakirakan berawan hingga hujan ringan, dengan potensi hujan sedang di beberapa daerah.
“Pada pagi hari cuaca diprakirakan berawan hingga hujan ringan, dengan potensi hujan sedang di wilayah Pulomerak, Puloampel, Kramatwatu, Kasemen, Padarincang, Baros, Pandeglang, Labuan, Panimbang, Sindangresmi, Sumur, Rangkasbitung, Gunung Kencana, Leuwidamar, dan Cileles,” ujar Meryadi.
Ia menjelaskan, pada siang hari cuaca diprakirakan berawan hingga hujan ringan, dengan potensi hujan sedang di wilayah Munjul, Cikeusik, Malingping, dan Gunung Kencana. Sementara pada malam hari, cuaca umumnya berawan dengan potensi hujan sedang di wilayah Sumur, Panimbang, Malingping, dan Bayah, serta hujan ringan di Cibaliung dan Mandalawangi.
Adapun pada dini hari, hujan sedang berpotensi terjadi di wilayah Cimanggu dan Panimbang. Sementara hujan ringan diprakirakan mengguyur Sumur, Labuan, Mandalawangi, Carita, Panggarangan, Bojongmanik, Gunung Kencana, Wanasalam, Padarincang, Anyer, dan Gerogol.
AKBP Meryadi menambahkan, suhu udara di wilayah Banten berkisar antara 23 hingga 32 derajat Celsius dengan tingkat kelembapan udara 60 hingga 95 persen. Angin bertiup dari arah barat daya hingga barat dengan kecepatan 5 hingga 45 kilometer per jam.
Selain itu, BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang di Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Lebak, Kota Cilegon, Kota Serang bagian utara, dan Kabupaten Serang bagian utara.
“Peringatan potensi angin kencang juga dikeluarkan untuk wilayah Kabupaten Pandeglang bagian barat dan utara, Kabupaten dan Kota Serang, Kota Cilegon, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, serta Kabupaten Lebak bagian utara,” katanya.
BMKG juga mengingatkan adanya potensi gelombang sedang setinggi 1,25 hingga 2,5 meter di Perairan Selatan Pandeglang, Selat Sunda bagian barat Pandeglang, serta Perairan Selatan Lebak.
Menindaklanjuti hal tersebut, Polda Banten mengimbau masyarakat agar selalu waspada dan mengutamakan keselamatan.
“Kami mengingatkan masyarakat, khususnya yang berada di daerah rawan banjir, longsor, dan wilayah pesisir, agar meningkatkan kewaspadaan. Hindari berteduh di bawah pohon saat hujan disertai petir, amankan barang-barang yang berpotensi terbawa angin, serta nelayan agar memperhatikan kondisi gelombang sebelum melaut,” imbaunya.
Di akhir keterangannya, AKBP Meryadi mengajak masyarakat untuk terus memantau informasi cuaca dari sumber resmi. “Perubahan cuaca dapat terjadi sewaktu-waktu. Kami mengimbau masyarakat untuk selalu mengikuti informasi resmi dari BMKG demi keselamatan bersama,” tuturnya.
Reporter: Fahmi
Editor: Aas Arbi












